高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯;莎士比亚把书比作是营养品和阳光;海伦则把书看为是船只……而作为“书迷”的我,要把书当成我的良师益友。正是这位良师益友,把我带入了写作的殿堂,让我领略到知识海洋的无边。
“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这句话是著名作家海明威在《老人与海》里说的。这本世界名著给我留下了深刻的印象,使我明白了在自己的人生道路上应该勇敢坚强,在挫折面前要百折不挠。
这本书主要介绍一位年近6旬的老渔翁,他在之前的捕鱼生涯中屡屡遭遇危险和失败,甚至连续八十四天也没能钓到一条鱼,他渔船上的帆也似乎像是一面写着“永远失败”的旗子,同行甚至没有一个相信他能够有多大的收获,但他丝毫没有因此而气馁,总是坦然面对生活。他仍坚持出海,终于遇到了一条大鱼,在茫茫大海中,他与这条大鱼周旋了几天几夜,搏斗中因大鱼伤口的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老渔翁仍不放弃,最终战胜困难,成功将大鱼带回了渔港。但鲨鱼把能吃的肉全部吃光了。老人拖回去的只是一副大鱼骨架。
也许有人会想:他完全可以丢弃了马林鱼,自己逃生,也不必去把一副大鱼骨拖回来。是啊,可是桑提阿果爷爷坚不可摧的精神力量深深打动了我。这也应照了桑提阿果的生活信念:“人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。”真是这样的瘦骨嶙峋的老人,却是作者心目中所崇尚的完美的人的象征:坚强,宽厚,仁慈,充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”
我佩服老人这种永不言败,面对困难毫不退缩的精神,而我正缺少这种精神与挑战困难的勇气。以前,我在家做奥数题时,一旦遇到难题,总是不愿认真去想、去尝试,心想:反正以后老师会教、到时肯定能解决,就一跃而过。但记得有一次,我在家做数学练习题,由于辅导书是姑姑从外地带回的,一些题型并不熟悉,遇到难题就又一跃而过了。这时,爸爸看见了,让我仔细读题,一遍读不懂再读一遍,直到读懂。在那时,我想起了那位老人面对困难锲而不舍的精神,这不正是我需要的吗?我下定决心,一定要迎难而上,把这些难题攻克。渐渐的,我喜欢上了做练习题,这也是对我学习的一种挑战和锻炼。无论学习还是工作,都需要这种精神。
自从读了《老人与海》后我才真正体会到“毅力”这个词的深刻涵义:那就是无论做什么事情都要坚持不懈,不要轻言放弃。于是,我暗下决心:在今后的人生中我要勇于面对困难,去尝试、去挑战……因为我明白,在以后的人生道路上所遇到的困难又岂止是一道道奥数题呢?无论是在学习上,还是在生活中,遇到困难时,我一定要持之以恒,敢于拼搏,这样就一定能收获到“大鱼”。在今后的学习中,会有许许多多的困难与挫折等着我们,只有像那位老人那样尽自己最大的努力克服困难,遇到困难锲而不舍、永不言败才能闯过这些暗礁险滩,战胜困难这只拦路虎,创造美好的明天。