我是一只足球,我一出生,足球兄弟看着我,我也注视着他们。我为我出生在这样一个足球家族而高兴。前辈告诉我,有一个叫做球婆婆的,专门帮助我们足球家族。假如足球兄弟的气不足了,她就会给咱输气,假如足球兄弟受了伤,她就会给咱疗伤……可以说是有求必应。
没过几天,我就被人买去踢了。主人三天两头地约人踢我,我在球场上蹦呀跳呀,好不快活!然而,好景不长,我不是被我的主人的朋友踢得没了气,就是被他们踢得遍体鳞伤、血肉模糊,我不知多少次去看了我的球婆婆。说实在话,我已经厌倦了这种挨打的生活。
当我第108次来见球婆婆的时候,我终于对球婆婆说:“球婆婆,您能不能满足我一个愿望?”
“孩子,你尽管说吧,我会帮助你的。”球婆婆一口答应。
“我想变成一只哈巴狗。”
“为什么?当足球不是很好吗?”
“哈巴狗受人宠爱,而我现在经常伤痕累累。”
“好,婆婆满足你。”球婆婆用手一挥,我就成了一只聪明可爱的哈巴狗。
不久,我又有了新的主人。我的主人是一户阔老的小女儿。面对我这个“天外来客”,主人一家争先恐后地饲养我、伺候我,我反倒成了他们的主人。但是,没过多久,小主人嫌弃我了。嫌我脏,嫌我笨,终于把我赶出了家门。我独自一人走在大街上,大街上阳光明媚,而我又饥又渴。心想:我要变成太阳,那多好哇!
我再一次来到球婆婆那儿。我把我的请求提出来,球婆婆又满足了我的愿望。可是晴天里一声霹雳,漫天乌云把我遮了个严严实实,哪还有我的用武之地!
此时,我终于领悟:天下万物,各有各的长处和短处,所谓“寸有所长,尺有所短”。我生来就是足球,有什么不好呢?