足球精神在我心作文
俗话说,处处留心皆学问。生活充满了未知,我们每一个人都要做一个有心之人,细心观察生活中的每一件小事,用心去感悟,用心去发现那些书本上从未出现的一切……只有如此,你才方可获得值得终身铭记的感悟与做人之道!
足球,是大多数男生都热爱的运动。每天下课,看到他们围在一起大声畅聊着关于足球的种种,我常常无奈地摇头。他们对于足球的热爱不是假的,这一点从他们眼底的兴奋与散发出的光彩便可以看出来。4月又到了,球赛也一场接着一场地展开了。这一回的每一场比赛,我都没有错过,我都有认真地观看,不想在最后的时光留下遗憾。
而所有的事情都不会一帆风顺,我们班不会一直稳操胜券。在几天前那场与三班的比赛中,双方对峙了许久,实力不相上下。下半场时,我们班的守门员一时疏忽,让对方进了一球。而第二次,眼看已经拦住了对手的球,结果对方突然身体一侧,用力一踢,在所有人都没有反应过来时,再进一球。就在大家准备奋起反击时,好巧不巧,结束铃声在这时响了起来。2:0,我们班完败,所有人都很沮丧,而想要发泄怒气的众人,将矛头全部指向了守门员。几个男生丝毫不顾及同学的感情,用语言攻击他,说了一些十分伤人的话语。事后,我看到了他偷偷抹眼泪的场景。
而足球的精神,恰恰体现在这种情况下。何为“友谊第一,比赛第二”?每个人都会用嘴巴去解释这句话的意思,但你应该清楚,空谈毫无用处,必须要用实际行动去证明。难道六年的友情,还敌不过一场比赛吗?不能将荣誉看的太重,不然你会失去一些无比珍贵的东西。其实,当每个人都冷静下来后,再仔细想想这件事,你会发现,每一个球员都有着责任,不是吗?出了事情,不要一味地指责他人,而忘记去检查自己的错误。而我们这些看比赛的人,就更加没有资格去指责别人了,毕竟我们是在说风凉话,因为我们并未出力。人家已经全力以赴了,他做了最大的努力,这是不可否认的。我们不能因为对方一次的失误就否定他,不再给他机会。试问,谁没有犯过错?谁没有失误过?我们应该用宽容的心去对待犯错的人。因为足球,我们又上了一堂弥足珍贵的课。
一场足球比赛,不是一个人的任务,而是需要整个团队的合作。要想完美合作,每个人就必须拥有协作精神与自我牺牲精神。与此同时,你更不能以自己为中心,一意孤行,而是要心中想着别人,心中想着集体。坚持不懈和永不放弃同样也是一种足球精神。
其实,最后的成绩反倒没有那么重要,关键在于你是否有了收获,是否得到了启发,是否发现了自己的不足之处。只要尽力去做了,享受了比赛的过程和足球带给我们的快乐,便毫无遗憾。如果这次没做到最好,那就争取下一次做得更好!足球精神的真谛不正是如此吗?
这个春天,留下了他们在球场上奔跑的身影;这个春天,留下了我们最美好的回忆;这个春天,让我们发现了足球的精神;这个春天,让我们受益匪浅……你看,人生感悟不正是隐藏在这些点点滴滴之中吗?