一年一度的“贺龙杯”足球比赛又拉开了帷幕。依稀记得去年的那一天,七班四次叩开了我班的大门,泪水浸湿眼眶,冠军在离我们渐行渐远……虽只有一步之遥,却难以跨越。
一年之后,阳春三月,“冤家”狭路相逢,又是老对手,又是一局定胜负。六班全体同学都憋着一口气,而我更是苦练一年,就是为了能报这“一箭之仇”。
随着哨声响起,比赛开始了。刚开始,我们踢得较为保守。为防住七班的超级攻击线,我被安排到了后卫的位置。场边围观的观众很多,五年级足球焦点战成了学校的一大新闻。然而,仅仅过了一分多钟,赵胖从右路起球,我并未注意到身后插上的对方球员,被钻了个空,只见他抢射一脚,球应声入网——一比零。没想到,我们一上来就输了一球……
虽然命运绊倒了我们,但起身后就要加速追赶。重新发球,我们踢得积极主动,上半场,足球无数次打向门框,可又一次次被对方化解,七班的铁桶阵使人无功而返。上半场结束时,我们所有队员都显得很急躁。时间不多了,要想夺冠,就必须战胜七班这个强有力的对手。老师为我们分析了一些战术,我们也在一旁积极思考补充。
下半场开始了,我们踢得积极主动。我队两个主力前锋魏致宇、黄弈蜚不放过任何机会,接球就射,可都被对方守门员神勇化解。时间在一分一秒地流逝,机会也在一次一次地减少。终于在黄弈蜚又一次突破时,对方门将他铲倒在禁区内,裁判老师判罚点球。时间只剩三分钟了。机不可失,失不再来。
魏致宇顶着巨大压力,罚失了点球,很快又踢出了几脚颇具威胁的射门。比赛只剩三十秒。二十一,二十……,黄弈蜚突然转身,一脚怒射,球飞入死角,对方门将来不及反应,球就已经入网——绝杀!这神奇的绝杀!谁说这进球不够完美,它显示了一个集体在绝境不放弃的坚强品质与信念。这,就是足球。
比赛被拖入了点球大战,只要龚致杰罚进点球,胜利就会到来。所有人都屏息以待奇迹的发生。我们的心跳得厉害。只见龚致杰一蹴而就。那一刻,笑声与哭声响成一片,汗水与泪水浸湿衣襟……
赢了,我们赢了!