马蜂是一种在自然界中又小又不起眼的昆虫,很少有人喜欢它,敬佩它,然而我却是无比佩服、喜欢它。
今年暑假,一群不知从哪儿飞来的马蜂把我们家的窗台当成了“安乐窝”,这让我们一家忧虑不已。原来,开窗通风是我们家一天必不可少的习惯,但是马蜂窝却正好在窗子前,这就影响了我们开窗。为了安全起见,我们只好不顾马蜂的死活,用一根长长的棍子把马蜂窝捅掉了。
我们原以为马蜂会就此罢休,可是却令我们大吃一惊,它们又在窗台上垒了一个窝。于是,我们还是像上次一样,用长棍子又把它捅掉了。但是,它们仍坚持不懈,锲而不舍,又在那里一点点筑巢。这次,我们并没有再次出手,而是把马蜂窝留在了那里。这并不是我们对它们不耐烦,懒得动了,而是被它们那种永不放弃的精神打动了,所以让它们的“家”继续留在了那里。
马蜂确是一种不起眼的小昆虫,但是只要品读它,体会它,就会觉得回味无穷!我想,如果我们每个人都以马蜂的这种钻劲和韧劲去建设家园,我们的生活一定会越来越美好!