杜冠言,个子不高,头发总是乱蓬蓬的,眼睛总是眯着的,牙齿有些斜,有的地方的牙齿还没长出来。他对昆虫有着浓厚的兴趣,一聊起昆虫,杜冠言立即精神百倍,滔滔不绝。所以我叫他“昆虫迷”。
有一次下课,我在张博程的桌上发现了一只小蚂蚁,惊呼了一声:“哇,这边有一只蚂蚁!”杜冠言三步并作两步,冲了过来,急切地问:“蚂蚁在哪里?什么样子?让我看看。”说完,他就把那只蚂蚁放到了自己的文具盒里。我和张博程对看了一眼,就去干自己的事情了。他却一直聚精会神地盯着蚂蚁,目不转睛……
还有一次,我、曹严、张博程、章格致、杜冠言相约去军山绿野玩。我们玩着玩着,觉得有点不对劲,咦?杜冠言呢?他去哪儿了?我们找啊找,终于在一棵大树底下找到了他。我悄悄走到他身旁,他还是没有发现我。接着,他欢呼了一声:“我捉到它了!我捉到它了!我捉到它了!”我走近一看,原来,他用农夫山泉瓶子抓住了一只蜈蚣,全神贯注地在观察。过了好一会儿,他才发现我在他身边,他对我笑了一下,又继续研究昆虫了。
接着杜冠言又来到河边捉虫子,他一手拿着一个一次性塑料杯,另一只手拿着一个盘子,里面装满了各种各样的昆虫:有水蜘蛛、水蜗牛、蜈蚣……直到吃午饭的时候,他才回过神来,去吃午饭了。
杜冠言可真是个“昆虫迷”啊!