大自然真奇妙,昆虫更有趣!
昨天下午,我和爸爸妈妈一起去散步。走在乡间的田埂上,到处都是鸟语花香。野棉花的娇艳,野菊花的清香,令人陶醉。突然,一只小虫子从我眼边飞过。它是什么呀?我仔细一看,身子似蜻蜓,翅膀似蝴蝶。我问妈妈:“这是什么昆虫呀?”
“应该是蜻蜓吧。”妈妈凑过来瞧了瞧。
爸爸连连摇头说:“这不是蜻蜓。”
妈妈决定回家查一查资料,看看这小昆虫到底是何方神圣。
当我们走到田埂尽头时,爸爸叫道:“儿子,快过来,看,我找到了什么?”我走过去一瞧,一片野棉花叶上有一只“多眼”毛毛虫!它身上长了好多的“眼睛”。
“它怎么长那么多‘眼睛’?”我好奇地问。
“儿子,那些像‘眼睛’的图案是可以吓跑它的天敌的,这叫做拟态。”爸爸摸摸我的脑袋瓜说。
哇!毛毛虫真聪明呀!我不禁在心里赞叹。
我们继续向前走,来到了小河边,我在一片树叶上发现了又一只昆虫。它全身是绿色的,布满了小小的绒刺。身上长了好几根触角,像小姑娘的小辫子。第一眼看到它,我本以为是一只毛毛虫,可妈妈告诉我它是一只活辣子。爸爸还说:“千万别碰它,他身上的绒刺可是有毒的。一旦碰上了就会红肿发痒,可难受了!”我一听,怕得马上逃离。
后来,我还观察了蚂蚁们“建房运土”,七星瓢虫吃树叶……
大自然真奇妙,昆虫更有趣!