一个悠闲的下午,燕蜻蜓想在燕湖旁开一个盛大的舞会。
他对所有的燕蜻蜓说我有彩色,发着精光的翅膀,有银色的身体,而且只要点到水珠就会散发彩色的光芒,我们为何不举行一场盛大的舞会呢,其他的燕蜻蜓都表示同意,所以他们告诉了所有的昆虫。
每一只昆虫都非常希望可以参加这场盛大的舞会,知了说我们可以为昆虫们伴奏,荧火虫说我们可以打着自己的小灯笼给别人照光,蜜蜂说我们可以跳八字舞,瓢虫说我们可以挑西瓜舞,蟋蟀说我们也可以帮助,在一旁的小毛毛虫将一切都听见了问:我可以参加舞会吗?所有人哄堂大笑,蜻蜓说:我想你去舞台上有什么用呢,你难道要去舞台上跟我们打滚吗?蟋蟀说:你想在舞台上爬来爬去吗?所有昆虫听了这两句笑了笑都散开了。
可是小毛毛虫的心里想我还是要参加舞会。
晚上表演已经表演了一半了可是轮到主角蜻蜓上场的时候蜻蜓却不见了一旁听着的毛毛虫想到了自己有毒所以他爬上了一棵树发现一个穿着脏兮兮的小男孩手里捏着一支蜻蜓小毛毛虫一看就知道是那只燕蜻蜓,小毛毛虫毫不犹豫地从树上跳了下去,小男孩那圆滚滚的眼睛盯着他把手一松往家里飞快地跑了,蜻蜓非常的感谢小毛毛虫决定让小毛毛虫上去表演。
不知为什么毛毛虫的嘴里吐出来一些丝,慢慢地过了几个小时一只漂亮的蝴蝶从那个节日里走了出来,为大家表演了许许多多的舞蹈。