昆虫记是“科学诗人”法布尔写的。
法布尔写出了昆虫们的一生到底干了什么,从出生到长大到产卵到生子到死亡把每一个环节都写的栩栩如生,不放过任何一个细节,从中我知道了昆虫的世界是这样的,强者活,弱者死。
我觉得比较有意思的是这本书中有一种聪明的蜂、一种一生只为爱情的孔雀蛾、一种慈爱的母迷宫蛛。一种蜂把自己的卵产在青虫身上,当然,也把青虫定住了,使自己的后代一出生就能吃到青虫肉,当他们吃完青虫肉时,自己就能捕猎了。还有一种美丽的孔雀蛾,它不会吃东西,不像其它的蛾子会吸花蜜,它不会,所以,它的寿命只有十几天,但它的一生只有几件事,出生、找对相、产卵(雌蛾)、死亡,甚至在风驰电掣的夜晚它们都能飞几里路,不论多么危险,都能飞向目标,不论是生是死,都决不放弃,不论是逆风还是顺风。迷宫蛛有一个迷宫一样的网,能把猎物物绕晕。但以后,它新建了一个屋子,产卵,它一遍又一遍加厚网,小蜘蛛出生了,母蜘蛛也快要死了,它用最后一口气把网咬破了。
法布尔克服丛丛困难,用自己的一生去探索昆虫世界。他这种对科学的向往的精神,把他引进了科学的殿堂。这一点也是值得我们学习的地方,如果我们平时学习也像法布尔这样努力、坚持不懈的话,那我们的成绩一定会大大地提升了,就像我做数学题一样,如果我坚持不懈的话,我的成绩一定会更好的。