我热爱昆虫,世界著名的昆虫学家法布尔是我最喜欢的人。假期里看了《昆虫王国》这本书,告诉我世界上大约有150万种昆虫,只有少数被人类识别。
书中主要介绍了已知的昆虫,包括大家熟悉的,——蜜蜂作为花的媒人,——蜻蜓作为昆虫领域的飞行专家,——螳螂作为凶残的杀手,——萤火虫作为会飞的灯笼,——苍蝇以及大家不熟悉的昆虫和外形美观的害虫。——蚜虫是农田里的大害虫,——老虎是最快的昆虫,——屎壳郎是自然界的食腐动物,——懦夫在磕头求饶。
我最不喜欢的昆虫是讨厌的吸血鬼——蚊子。炎热的夏天到处都是蚊子。夏天的傍晚,我出去散步的时候,蚊子总是围着我飞,有时会扑到我的脸上,让我无处可逃。更可恨的是,晚上睡觉的时候,它叫“嗡嗡”,让我睡不着。抓到了就逃的无影无踪。最困扰我的是它在我睡觉的时候悄悄咬我,让我满身包包,又痛又痒。
我最喜欢的昆虫是赫拉克勒斯——独角穿甲仙女。虽然很小,但是力量很大,可以移动804倍自身重量的物体。如果放大到和人类一样的尺度,用它的头和角就能举起5吨以上的重物,是昆虫界当之无愧的强人。
最后,我想告诉你一个“小秘密”。蜘蛛不是昆虫,而是昆虫的天敌。它是一种食肉动物,以昆虫、其他蜘蛛或多足小动物为食。
大自然奇妙,昆虫世界奇妙。《昆虫王国》为我打开了昆虫世界的大门,让我流连忘返…