国粹的作文
天空中飘着几缕棉絮般的云朵,光线斜斜地射在房梁上,耳边悠悠传来川剧的腔调。我细细品味着……
成都的宽窄巷子古香古色,题匾上用浓墨勾勒着,厚重而又不失生机。红色的灯笼连成一串串悬挂在匾旁,黄色的梁角闪着金光,我轻快地走进巷子,映入眼帘的是推车卖糖葫芦的小商贩,玲琅满目的小商品,还有满目朱红的建筑群。巷子两边有一排商铺,房顶的瓦片还依稀可辨。
往前走去,有一棵参天古树傲然矗立其中,枝繁叶茂,仿佛能把天空填满,不给阳光留下丝毫空隙,旁边还有一口老井。我不禁停下脚步,细细品味:没想到树木竟有如此顽强的生命力,能历经时光荏苒,依然生机勃勃。正当我想得出神时,远处传来尖细的曲调声。出于好奇,我循声而去。
这才发现在古树旁边的凉亭旁,有一个戏台子,我买票进去,台上的演员正在表演,跨步,转圈,走位十分熟练。川剧最为著名的便是变脸了。正在表演的是一位武生,他唱腔浑厚响亮,赤红赤红的脸谱给人一种忠心,耿直的感觉。正当我看的出神时,只见他长袖一挥,霎那间,红脸变成了煞白脸,那轻佻的表情,活脱脱像一个奸佞小人在花言巧语骗君主。很快,只见他手向下一拉,白脸变成了蓝脸,而后又变成了黄脸,有一种不可捕捉到的速度变脸,实在太精彩了,我不禁内心充满欢喜与敬佩。我边鼓掌,边细细品味着。心里暗叹道:“以前未曾注意过的国粹,竟如此精彩。”随着思考,戏剧也结束了。
我步出戏院子,放眼望去,又看到那经久不衰的古树,细细品味道:“国粹是我们老祖宗留下的东西,应该珍惜和传承,就像那棵古树般,面对岁月洗礼,依然傲然挺立,我们的国粹也同样源远流长……”
在回宾馆的路上,我不断品味着,思考着,川剧悠扬的曲调不断回荡在耳边,永不消散。