国粹的作文
就这样,与国粹相逢。国粹的种子在相逢时传承,它在我心中发芽、开花、结果,结出一颗中华文化的果实。
踏叶寻秋,漫步在青岩古城的石板街上,苔藓纵横,脚步声悠悠然回荡在石板巷子间。四周错落着低矮的石木结合房屋,石材上和木材上的花纹,都已被时间风化,我目睹年复一年历史留下的沧桑。
慢慢的,漫步到一栋老楼前,敞开的门头上挂着陈旧的牌子,仿佛一阵风吹来,就要摇摇欲坠。我驻足门外向里张望,里面整齐的摆放着几排木条凳,前面应该是一个木头材质的小戏台。秋风飒飒,一阵吱呀声,萧条一片。我想,这是要搞什么节目演出吗?就在门口片刻的思考中,我周围的人一下子多了起来,有抽着旱烟的老者,嬉戏的小孩,挂着相机的游客……都从我身边走进大门一一入座,而我则踏上石阶倚靠着半边门,也想看看将要开始的是什么?
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”,突然一种我似懂非懂的音调响起,只见台上穿着花花绿绿服装的人物,你来我往,夸张的动作,气荡回肠的唱腔,你方唱罢我登场。耳边响起阵阵叫好声,听见有人说这是京剧,是国粹。
我被现场热情的气氛感染,融入这场视听盛宴……一阵锣鼓声,戏剧戛然而止,在意犹未尽中散场,我遇见国粹,与国粹相逢。