国粹的作文
中医是我们的国粹。中医药是一门博大精深的学科。上星期六上午参观中医药博物馆让我深深领会到这一点。
从有文字以来,就有了中医的记载。[神农本草经]、[黄帝内经]等是我国古代最早的医书。我国历史上产生过许多伟大的医学家:
扁鹊、华佗、孙思邈、张仲景、李时珍------,他们用精湛的医术拯救了无数的生命,并为后人留下了珍贵的医书和秘方。我们今天中医学的发展正是在他们的医学实践基础上逐渐发展起来的。他们不仅医术高超,而且医德高尚。博物馆中北宋的一副对联‘但愿世间人长寿,不惜架上药生尘’让我十分感动。古代的郎中先生不是为了自己门庭若市,财源滚滚,而希望病人越多越好,而是衷心希望天下人都能长寿,健健康康,宁可自己药架上积起了灰尘,甚至坏了,这种高尚的境界真是了不起。联想到现在社会上一些医生为了眼前的利益,不惜坑害病人,如上海最近发生的医院医生和药商联手制造假眼药的事例等,他们的良心到哪里去了?他们与古人相比不感到汗颜马?
我在参观中了解了我国中医药的发展历史、各个时期的伟大的医学家,还看到了不少医疗器械如何从原始的最简单的发展到今天的,收获太大了!
可惜参观的时间太短了,另外如果能有文字资料发给我们就更好了。