国粹的作文
国粹是每个人从小都可能不知道的东西,而我是因为听大人们说京剧而好奇;京剧到底是什么?为什么深受大人和老人的喜爱?而今天我要讲的是国粹京剧茶道、围棋。
京剧一定有很多人知道,而围棋你会以为它是国粹之一吗?茶道一定更少有人知道它是国粹,而且知道的也渺渺无几。他们演京剧的人和台上唱歌跳舞的人不一样,唱歌跳舞;只要没人就不演了。而京剧是老祖宗传下来的,而第一位演京剧的老祖宗说过:“舞戏一开,五寸高台,八方听客,一方为人,三方为鬼,四方为神明”。哪怕在刺骨的寒风中,哪怕在暴晒的夏日;哪怕再没人看的寂寞中;变脸是川剧中最早的戏剧,有的小伙伴一定会问京剧到底是什么?来这我慢慢给你们讲。
京剧又称平剧,京剧是中国影响最大的戏曲剧种。分布地以北京为中心,遍布全国。清代乾隆55年起,源于在南方演出的三庆、四喜、春台、和春四大徽班陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作;同时接受了昆曲秦腔的部分剧目,曲调和表演方法;又吸收了一些地方民间曲调;通过不断的交流融合,最终形成京剧。
围棋这就要从很早以前说了,中国古时称围棋叫“弈”,流行于东南亚国家(中日韩朝),属琴棋书画四艺之一,围棋起源于中国,为帝尧所作。春秋战国时期即有记载,隋唐时经朝鲜传入日本;随后流行到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,他是中华文化与文明的体现。
这下开始介绍茶道了,有的人会问茶道是什么?听我细细讲来,你就知道了。茶道精神是茶文化的核心,茶也被誉为是道家的化身。茶道文化起源于中国,南宋时期传入日本;衍生出日本茶道。如今,茶道文化已在日本流行。茶道的代表人物有唐朝《茶经》的作者——“茶圣”陆羽。茶道也是品尝茶的美感之道,也被视为烹茶饮茶的生品艺术;所以茶媒的生活礼仪。
国粹还包含有,礼乐射御书数,我就不一一道来了。