国粹的作文
众所周知,京剧是我国的国粹,又称“东方歌剧”。今天,我们德州日报小记者就听了市京剧团谢老师的讲座,收获颇多。
对于不懂戏曲的人来讲,根本不明白京剧在唱什么,下面,就由我就给大家科普一下京剧知识吧!
京剧表演有四种艺术手段:唱、念、做、打,这也是京剧表演的四项基本功。 “唱”是指歌唱;“念”就是念白,它与唱相辅相成;“做”是指舞蹈化的形体动作,比如上楼梯、下楼梯、开门、关门等,舞台上没有这些道具,但演员们需要做出这样的动作,让观众产生身临其境的感觉;“打”,是武打和翻跌的技艺,指双人或者多人对打。
介绍完艺术手段后,我再给大家讲讲京剧的四大行当。虽然我们看电视上每个京剧演员都画着花脸,但他们的分类是不一样的。京剧角色的分行十分细致,早先分为十行,后来才归并为生、旦、净、丑四行。每个角色根据人物的身份、气质与性格的不同,都有固定的脸谱、扮相和服饰,各行角色的舞台动作也都有规范。 “生”是指男性演员,一般是正面角色。 “旦”指女性演员,我们所熟知的梅兰芳、程砚秋、荀慧芳、尚小云,就是男扮女装的旦角;“净”就是我们说的“大花脸”,一般是性格刚烈或粗暴的男人;“丑”是让人捧腹大笑的角色,又称“小花脸”。“净”是“大花脸”,那怎样通过他们脸上画的颜色来分辨他们的性格呢?我们可以通过脸谱来分辨不同角色的性格。红色代表正义,比如,关公;黑色表示刚烈、正直、甚至鲁莽。比如,包拯,张飞;白色表示奸诈的人物性格,比如曹操、孙权。蓝色和绿色则表示粗豪,暴躁,比如我们熟知的程咬金。
给大家介绍了这么多关于京剧的内容,是不是你也对京剧产生了兴趣呢?真希望我们都能关注京剧,把我们的国粹发扬光大!