国粹的作文
清乾隆五十五年,在略显清冷的宫廷深院里,一群又一群身着华丽戏服的艺人在一片叫好声中卖力的表演着;而另一边,一种风格截然不同的曲调也正高亢地响着,两边都独具特色。于是,经过两方的努力合作,去其糟粕,留其精华,最后水乳相融,形成了一个新的剧种——这便是京剧。
京剧,一个被誉为“东方歌剧”的国粹,在中国的文化史上弛骋了二百多年,但是最近几年由于许多流行歌曲的迅速崛起,京剧,已逐渐淡出了青少年的视线,传统国粹面临着后继无人的困境。
介于此,恕我冒昧提出几条建议:
一:谈起国际化,我们首先就想到了欧美国家,而对于眼前的亚洲却不闻不问,既然同为东方人,那么应该彼此都有着近似的思想的模式,近几年来,“韩流”入侵已成为一个人们日常生活中的议论焦点。既然一部千篇一律的肥皂剧能赚取中国观众的许多眼泪,一部《大长今》能使韩国传统文化红遍全亚洲,那么对于京剧,他们应该普遍是很容易接受的,因此,对于京剧的国际化,亚洲是一个很好的切入点。
二:现许多流行元素都是由大众传媒炒作而形成的,因此京剧应与大众传媒结合,进行电视上的现场解说,而光是一个“CCTV11”是不够的,除此之外,还应将京剧的历史、由来等编入教材,像朱自清的《背影》为中学生所熟识一样为广大学生所熟识。
当然,方法还有许多,但我相信,只要在广大中华儿女的努力下,京剧这门艺术将永恒于天地间,而不会成为一个遥远的神话。