国粹的作文
中国的国粹,也就是京剧,又称平剧。在这次暑假里,我更加深刻的体会到了京剧的魅力。
爷爷再一次骑着三轮车出发了,作为一个戏迷,他又怎会缺席?我坐着他的三轮车去往了演京剧的地方。
表演场地旁是琳琅满目的物品,有糖画,玩具,饮料我一下子就被这些吸引住了,不料爷爷拉着我,坐到后面的座位上,说道:“你是来看剧,还是看吃的,那又没什么好吃的,我带你是来看戏的。”我不禁嘟起了嘴,心里暗暗闷气:京剧有什么好看的,咿咿呀呀的,听也听不懂,上面表演的人都是大花脸,面目上画的乱七八糟的,不成样子。
我坐在座位上无精打采的,一脸不情愿,任听爷爷在旁边说着,有时爷爷还不时的哼唱几句,可我什么都听不懂,就像在看天书。但是我还能看出一些来的那个穿着龙袍坐在龙椅上的是皇上,那个穿红衣服带着刀的是侍卫,那个穿粉色衣裳的是婢女虽然我听不懂,但看也能听出什么来的那个带刀侍卫朝皇帝跪下来,应该是在上报紧急事件
情不自禁的,我就看得入神了,心里揣摩着下一幕会发生什么,但猜想与现实终归是有些不同,不过差距还是不大的。
下面就是变脸节目了,台上的人物一会儿变成白脸,一会儿又成了黑脸,一会儿又变成了红脸爷爷在一旁给我解释:“白脸的是曹操,黑脸的是包公,红脸的是关羽,花脸的是”“在京剧里,白脸代表的是奸诈,黑脸代表的是公正无私,红脸代表的是有忠有义”
在这一次“旅途”中,我不光看到了精彩的京剧表演,还了解到了很多知识,心想:原来京剧蕴含了这么多,如此讲究,国粹之光果然名不虚传。