国粹的作文
京剧,是我们的国粹,是戏曲的精华。我这学期的选修选择了京剧来更走近这门艺术,丰富自己的底蕴。
我们的老师是一名慈祥的京剧大师,她在第一节课就向我们展示了高超的技艺。一开嗓,她的声音嘹亮无比,宛如一只百灵要冲破天际,震得墙壁都在微微颤抖。不光如此,她的脸散发着熠熠光辉,仿佛真的在台上表演一般。那时而高亢、时而婉转的曲调当中富含情感,让人身临其境,险些就把自己当成了台上的青衣。一段曲子下来,我已经佩服得五体投地,而老师却还有更多的绝招。她演起《红娘》中的片段,那活泼可爱如少女的京白,唯美悠扬的韵白都被她念得惟妙惟肖。还有那优雅的兰花指,动作行云流水;轻舞水袖,碎步慢走,说是姿态万千也不为过。她展示时我的眼睛简直贴在了她身上不能拿开,心情随着她的一举一动而变,深深地被京剧之美所吸引。
课程终于切入了正题,我们将学习一个很有名的片段——《贵妃醉酒》。我们在老师面前坐成一排,一句一句跟唱着。虽然我们只学了些皮毛,无法准确地把握调门里的弯弯绕绕,但努力地从曲调和歌词中体会感情的经验也是让人难以忘怀的。一句“奴似嫦娥离月宫”,含着杨贵妃的多少思绪。同时,步伐体态的训练让我们变得端庄,气质中透出了京剧独有的与众不同。
虽然想要真正习得京剧这门“学问”的还需要很长的功夫,但是通过体验,我认为京剧不愧是“国粹”。如果有幸可以将这门技术学下去,或坚持一直欣赏也好,我希望京剧可以让更多人听到,让美丽的诗歌赋词在现代的社会继续留存,将中国别致的水榭楼台带向世界。