国粹的作文
我,有着乌黑的头发,象牙色的皮肤,大而有神的眼睛里闪烁着智慧的光芒,
个子不算太高。听妈妈说,我从小热爱民族传统剧目——京剧,小时候最喜欢听爷爷唱红歌和京剧,每天晚上我都要听一段,要不然绝不睡觉。长大后,我跟着电视里面哼哼唱唱,有时还手舞足蹈。上小学后,我有幸参加了学校组织的京剧班,执教老师是石港文化站唯一的专职京剧艺术传承工作者——何晓飞。令人骄傲的是何老师2010年2月专程赴北京,入中国戏曲学院进修京剧,得到梅兰芳弟子、国家一级演员李玉芙的亲授。同年,他参加了第十届“和平杯”京剧赛,凭借其精湛的表演技术和韵味十足的唱腔征服了在座的评委和观众,荣获“中国十大名票”称号。
怀着对京剧的痴迷,对何老师的崇拜,我开始认真地跟着何老师学习。学了以后,才发现京剧博大精深,要走近她,犹如登高,很难!想离开她,又如割爱,更难!站在京剧气势恢弘的殿堂那高高的台阶下,一次次地仰望着她的雍容华贵,感觉高不可攀。我怀着敬畏之心,在很长一段时间里不能近前,曾想知难而退,又频频回眸。入门以后,发现端庄的云手、飘逸的水袖、妩媚的扮相,还有柔美唱腔产生的震撼,强烈地撞击着我们的审美意识。一年以后,我参加了全省京剧大赛。身着优雅的古装,头上斜插几只金步摇,脸上抹着浓烈却又十分赋予韵味的浓妆,“嗒、嗒、嗒——”几声小碎步,已从后台来到舞台中央了,一个亮相,一个转身,每一个细节,每个眼神,都凝聚着汗水。这次比赛,我的心中充满激情的光芒。最终获得了评委的赞赏。回眸往昔,不禁心生几许深思,看看现代化的大城市,无一不充斥着摩登的气息。现代化的时尚固然很好,但是好像缺少了文化的积淀和承载。
我想:生活确实需要发展,生活更需要思考,生活也离不开国粹。我爱京剧!