回了一趟老家,从屋里的老衣柜里翻出了收音机,爷爷提着在外面,捻着白白的胡子,笑嘻嘻,调了一曲《望江亭》,泡了一壶绿茶,躺在躺椅上悠闲的看着蓝天上的浮云。
我的一个小堂妹搬了板凳做柱子,跳皮筋,跳得不亦乐乎,脸上的笑容也灿烂无比,是城市里孩子少见的笑颜。屋外门前一棵几个人都抱不住的老槐树的枝丫上挂着一把胡琴,时常爷爷会将胡琴拿下来拉上一曲。
乡村闲适的生活让节奏慢了下来,时间有时好像静了下来一样。
每天去喂喂鸡和鸭,挽起裤子下到浅浅的小溪里去摸摸鱼,听着收音机里飘来的缓慢而又悠长的唱腔,到不再觉得拖拉和厌烦,反而是一种舒适的享受。
中午吃完饭之后,直接躺在树荫下的躺椅上,在听着收音机中传来的京腔京韵和爷爷哼的不知名的小曲儿很快入眠。
晚上的时候,全家在树下纳凉,听着大人们讲我们这群小孩小时候的故事,有说有笑,让我们又回到童年。
太阳升到三尺高时,看到爷爷奶奶在练太极,我便也会随着他们手脚胡乱比划几下。当看到西游记时总会问奶奶,孙悟空为什么要与玉皇大帝做对,妖精为什么总会被孙悟空制服、弄死,唐憎为什么不坐孙悟空的筋头云去取经?周瑜和诸葛亮争第一有什么好玩的?诸葛亮为什么那么聪明?刘阿斗也真是傻到不行。黛玉和宝玉最后怎么样了?薛宝钗有点让人烦……。我总会发出这样那样的问题。
看到比我还小的小屁孩,咿呀咿呀学说话;街上橱窗里的各种各样乐器,现代人唱着老唱本的戏,我总会好奇的凑上前去。
想想,回味着这些老事、往事。哦!今天快节奏的生活,让我在时间的长河里逐渐淡忘了。原来从小,就是这些小事一直在陪着我长大。回老家使我懂得了有些东西只是埋藏在记忆深处,不曾挖掘而己。