藏与露作文
古人论书法时说:“藏锋以包其气,露锋以纵其神。”由此看来,藏锋是一种收敛,仿佛身上裹上一层无形外衣,将自身的思维、情感内化,只供“伯乐”发掘其锋芒。藏锋是内敛,是谦虚。而露锋则是一种外放。是张扬,是自信。
“藏锋”似乎吸收了中华武术的精髓。含而不露,身体里有一股旁人无法看见的“气”。周身浩大的气场无法触觉却早已料定形势,蓄势待发。将阴柔的智慧隐藏在四两拨千斤内。
而“露锋”更像硬拳硬脚的空手道。凭的是外在的力气与技术。
藏锋偏向于守,露锋专注于攻。
藏锋如卡梅隆者,导演《泰坦尼克号》获得巨大成功后,毫无动静。直至12年后,又推出一部惊世骇俗的年度巨作《阿凡达》。他潜心于自身创作,力求在每个细节上趋于完美。12年间,他仿佛从人间蒸发,12年后,他又卷土重来。藏锋者是为了在一个安静的环境中修炼自己,积蓄巨大的势能,待其展露锋芒时,惊艳世人。
露锋如姜文者也令人佩服。导演冯小刚曾说:“姜文的思维太快,每次我都绕着他的想
法走,想拼命插上一两句话,又显得笨拙。”姜文太聪明了,不论是他的专业度,对生活的领悟能力,对角色的把握程度都令同行人敬佩。姜文的锋芒展露于外,是对自身的自信,也是自身独特的行事方式。
藏锋与露锋都是在有其锋芒,有才能的基础上而言的。现代人说:“善藏锋者与善露锋者皆成大器。”不论何者,都经过了苦心修炼,有其锋芒。而藏与露则是之后的事了。那又是什么原因致使有才能的人藏锋抑或露锋?我想,这和他的生活环境与职业有关。
不同的文化背景致使人思维模式不同,也使他们对藏与露有不同见解。中国人在儒家道家思想熏陶下,力求含而不露。像古时大家闺秀训练时要求“笑不露齿”。而西方则追求真实、大胆、率性。
职业的差异也与其有关。身为打假斗士的方舟子,作家韩寒等均在针砭时弊时锋芒毕现,针针见血。他们的锋芒透出的是对社会的关注,是知晓自身责任的体现。龙应台称韩寒为“公民韩寒”,对其具有的公民意识大为赞赏。这是对他露锋的欣赏与肯定。
藏锋与露锋都蕴含了一种智慧。不论是“包其气”还是“纵其神”,都有实力作基石,皆能成大器。