古往今来,有多少人韬光养晦却在无形中显露出光芒万丈的自己,让世人为之震撼,正如天山的雪莲,在人迹罕至的地方绽放异彩,孤独的流星,在寥远的苍穹里划过美丽弧线。露因藏更精彩,藏非但不会使露黯淡无光,反而会使露更具非凡的影响力。
文人墨客深藏自己的荣誉,露出淡泊宁静的高尚精神。读钱钟书,读到的是他那种“书癖钻窗锋未出,诗思绕树鹊难安”的治学精神,读到的是他那种甘于寂寞,不求闻达的淡泊宁静;读蔡元培,读到的是他那种“一介寒儒,书生本色”的人格魅力,读到的是他那种堪称“中国的脊梁”的学术精神;读到泰戈尔,读到的是他那种“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的真切人生,读到的是他那种“天空不留下我的痕迹,但我已飞过”的平和宁静之气……高洁傲岸的我女人墨客并不因为荣誉深藏不露而不为众人敬仰,相反毁誉不惊的他们将高山仰止的精神融入了人们的灵魂里,读懂了他们露因藏的精彩,使人灵魂净化,高尚超然。
平凡的人深藏自己的善行,露出博爱无私的可贵品德。有这样的一个“他”,来自人群,像一粒尘土,微薄、微细、微乎其微,寻找不到,又随处可见。他自认渺小,深藏自己的善行,却塑造了伟大,流露出一个城市的良心。青岛市红十字会收到上千笔捐款中,很多捐款者都署名“微尘”。每一双充满善意的援手,每一张不同模样的面孔,都藏起自己的真实名字,却流露出“微尘有情,大爱无声”的爱心。平凡的人露因藏更精彩,他们藏起自己的善行,只是默默地用行动温暖别人的心,他们露出博爱无私的可贵品德。
科学家深藏自己的地位,露出那里钻研的科学精神。袁隆平荣获国家最高科学技术奖仍然躬耕于田间,致力于水稻研究;居里夫人获得诺贝尔奖仍然废寝忘食的研究;爱因斯坦身载多项荣辱,但仍专心研究……这些伟大的科学家并没有因为地位的显赫、荣誉的云集,而放弃了研究科学的精神。他们深藏自己的地位,露出努力钻研的科学精神。
露不会因藏逊色,而会因藏更精彩!