咔嚓咔嚓,楼下的花木工在剪枝。剪刀声一下又一下,清晰而果断,仿佛吞噬着什么。
这些倒下的精灵,发出最后的叹息,但被剪刀声淹没了。散落满地的残躯上或多或少带着伤口。他们因为不甘平庸而渴望阳光,他们竭力伸展,刚一崭露头角,却不料成了人们的遗憾。
忍受了冰雪的压迫,苦苦坚守着那一份绿意。现在,春天就要到来了,他们却告别了生命。我不由得叹息,冰冷的剪刀为何如此无情。
著书都为稻粱谋,那是怎样一个漫长的黑夜?但刀与绳索并非总是胜利者。一个个才华横溢、见解深邃、嫉恶如仇但又充满爱心的思想先驱前仆后继,史不绝书。那种探索真理的热情和勇气,深深地震撼着我们的心灵。
不被世俗遮住双眼,不为权威磨折思想。大胆的李贽惊世骇俗。他反对纲常伦理,倡导绝假还真、真情实感的“童心说”,认为普通人应该在生活中找寻到自己的幸福。当他一笔笔写下当时无法被人理解的书作之时,他坚信,自己的思想终有一天会被理解。直到在无数唾弃中,他结束了自己的生命,留下了自己坚守的信念。
真正的知识分子都是悲剧命运的承担者。他们要提前预言一个时代的真理,就必须承受时代落差造成的悲剧命运。鲁迅说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”
当人们固守着陈旧的规则和信仰,社会就如同停滞的死水般狰狞,随着时间腐烂,散发出刺鼻的恶臭,一些虚伪的面孔却仍然麻痹自己,在弥漫的臭气中强颜欢笑,但同时也会出现打破陈规,用创新净化社会的人物,不论是在“上帝至上”的宗教背景下大胆提出“人猿同祖”的达尔文,还是不拘泥于权威,为人类开辟出时空新境界的爱因斯坦。他们或许无法立刻得到世人的拥护,但他们精神中闪烁的光华,终会照亮后人。
评点
世界充满了相似性,我们生活在类比之中。类比也是我们基本的思维方式,它使隐晦的成为显赫,使潜藏的显露踪迹,使未知的化作可知。
儒家传统下的中国文化注重“藏”,“枪打出头鸟”等熟语一再告诫人们不要出头露面。因循守旧渐渐成了一种集体无意识,我们缺少了“敢为天下先”的创新精神和豪情勇气,如何把这个抽象深奥的事理讲得形象生动,作者从“花木工剪枝”的日常现象生发开来,有感叹有反思,向时代的异端们致以崇高的敬意。构思巧妙,立意深刻。