藏与露作文
长久以来,我最景仰的人是耶稣。他来到人间,表面看去与普通人无异,甚至困顿、贫苦、不被人接受。可是你不知道的慈爱与智慧,都锁在他心里,随他去海角天涯。因之人们崇敬他,并不仅因为他是先知,他是神之子,更因为他不曾因为这些光芒而自得。他将它们锁进长夜里,却更加璀璨地映射出他的爱。藏与露的恰当结合,才使他成为完美的救世主。
藏多露少,是金子也会被湮没进泥砂。古来隐士莫不如此。他们将才华与锋芒默默收敛遁入山林孤芳自赏,竹篱茅舍自甘心。他们似是最大的赢家,可很难说这究竟是不是一场胜利。他们是满腹经纶,他们的文韬武略,都仅仅在山林中慢慢腐朽,岂不可惜。《广陵散》竞无人传承,令多少人扼腕跌足而叹。许地山的《落花生》里说花生可贵之处在于它把果实埋在地里,可前提是,它亦有伸展在外的枝叶让人知道它在这里,而不是藏得滴水不漏只让人看见一片田垄。这样方不至于辜负大好秾华。
藏少露多,是宝剑也会被打磨掉锋芒。早年的李白,动辄高呼“天子呼来不上船”,“我辈岂是蓬蒿人”,一句诗就仿若一把火炬。他受皇帝欣赏,甚至让宠妃研墨幸臣脱靴,曾让多少人歆慕不已。稍后的苏轼,雄风千里,文采飞扬,“嬉笑怒骂,无不鼓舞于笔端”,他把针尖麦芒的批判全部融进行云流水的文章。可就是这样两个人,一身才气耀如阳光,却单学不会隐藏。于是他们最引以为傲的东西给他们带来了最大的灾难。张潮说:“景有言之极幽而实萧索者,烟雨也;境有言之极雅而实难堪者,贫病也”,后人缀补的一句“人有言之极欢而实艰难者,才子也”,无疑是对他们最好的写照。因为不知“藏”,他们美好浪漫的秾华时光被迫白白流逝而未能站到他们本可以达到的高度。
亦有一类人,他们善藏亦善露,方使自己的抱负得到实现。譬如诸葛亮。他的人生价值无疑比隐士们高,他的内心也无疑因为才学得以施展而比李、苏快乐,唯有藏与露相得益彰才能让自己不再遗憾。
生命原不是一路高歌激情飞扬的旅程,亦不是时时谨慎垂眸沉思的路途。张晓风说:“如果花香也有颜色,玫瑰花香所掘成的河川该是红色的,栀子花的花香所掘的河川该是白色的,但白色的有时候比红色更强烈、更震人。”藏与露,若玫瑰和栀子,玫瑰艳丽栀子素净,谁都不曾压倒过谁,总须时时点缀,人生才不至单调。
于最好的年华,将藏与露结合,把人生开成崇光溢彩的花园,莫辜负这秾华岁月。