藏与露作文
木秀于林而摧,生灵万物皆有此理,真正的成熟是一种锋芒不露的隐忍,更是点点暗芒藏于刀刃,出鞘即见血的一击必得。藏与露如太极的黑与白,相互调和,相互促进,至其平衡,方得大道。
“东坡何罪?独以名太高。”苏辙曾如此评价自己的兄长,而苏轼也曾被仁宗称其有宰相之才。而东坡的性子又太过急躁,始终亢言直论,不稍隐讳,遇不惬心意之事,便觉得“如蝇在食,吐之方快。”锋芒毕露,不加掩饰的处事风格致使这样一个才情恣意,才高八斗的大诗人,被小人万般猜疑,深陷乌台诗案,囚于监狱,终发配黄州。
观之苏辙的一生,其人亦才华横溢,而仕途相比之苏轼不知平坦了太多。子由沉默寡言,稳重内敛,比起东坡的才华外露,他更懂得“藏”之理。在东坡监禁解除后,他用手捂住东坡的嘴,含三缄其口之意,劝其收敛锋芒。也正是他谙熟藏之必要,才能在王安石新政废除后,重返朝廷,发挥自己的政治才能。
我们仰止东坡光风霁月的品行,以及对狗苟蝇营勾当的不屑与反抗,然这一份豪放不羁所引发的祸事,却值得我们深思。
藏与露之道隐于人,也隐于动物的生活中,动物身上的启迪是值得我们慢慢品味,细细品尝的。《狼图腾》中狼群围捕黄羊的一幕真是令人热血沸腾,震撼不已。狼群是隐忍的,能等待黄羊吃饱喝足,肚皮滚滚方才出击;狼群是机敏的,抓住那霎时的机遇,伸出利爪,以雷霆万顷的一击将黄羊赶入暗藏危机的雪坑中。于是,黄羊被困,于是,狼群大获全胜。被尊为图腾的狼群,以一次又一次的胜利演绎出藏露之道的奥秘。
相比藏露之道的应用自如,那么火鱼便是那愚笨不化,只知锋芒的蠢物。一只火鱼遭逢袭击,便喷出绿色火焰。然后整个鱼群也喷出火舌,保护同伴,殊不知渔民正因如此才抓得住它们的踪迹,将它们一网打尽。待火焰熄灭,火鱼下一次喷火之力尚未积蓄时,便是它们的死期之日。
黑白调和,藏露相间。藏住锋刃的尖利,露其古朴;藏住砾石的棱角,露其圆滑,藏住风光夺彩,咄咄逼人的为人态度,露出通达人情,八面玲珑的处事风格。就像酿造一坛美酒,需经过淹旬旷月,沧海桑田的轮回变迁,轻启,方得醇香,而藏与露,仍需时间的打磨,慢慢调和,终成大道。