纵观古今,人生中的“藏”与“露”仍是大多数人内心的一个难题。我认为,要让自己的人生精彩,就要彰显“藏”的智慧、“露”的策略,把握好“藏”与“露”的辩证关系。
当“藏”则藏,是因为时机未到。选择睿智地隐藏,是“十年磨剑”的积蓄,是“面壁十年”的隐忍。越王勾践,当面对国土沦丧、国破家亡的惨景时,他没有选择同吴王抗争的“露”,而选择了苟且偷生的“藏”。在这个“藏”下,他受尽了屈辱,为吴王“前导”。他在暗无天日里卧薪尝胆十年,终于有了后来的“三千越甲可吞吴”。倘若当时的勾践按捺不住仇恨,未待时机成熟就妄自行动,等待他的无疑是身首异处,哪有后来的展露锋芒?勾践讲究“藏”的智慧、“露”的策略,很能给我们以启迪。
当“露”则露,这才能把握成功的机会。总是内敛,总是无原则地自谦,就会失去许多大好机会。一个人如果永远都不向世人展示他的“出众”,那么,他的一生便显得平淡无奇。“人活一世,便要活出自己的价值”,我们日常刷视频时经常会刷出这么一句话,仔细思考,人不正是要活得精彩,才不枉活一生吗?因为“人是社会的人,社会是人的社会”,每个人都不可能脱离所处社会群体而孤立存在。当你被社会所忽略时,你自身的价值就没有了实现的舞台,因此要把握机会“展露”自己,正如像“毛遂自荐”那样当“露”则露,让人生活出精彩。
但“露”也并非毫無顾忌地“露”。三国时期的杨修恃才放旷,稍有机会,不管什么场合什么对象,便开始卖弄才华,以显示自己才高八斗。其中“阔字谜”“一合酥”“曹娥碑字谜”等就是极好的佐证。更有甚者,曹操“梦中杀人”本来是玩弄权术以掩人耳目的勾当,杨修偏要给他点破,再加上“鸡肋”之事,擅自命令军校收拾行装,被曹操抓住把柄,以惑乱军心罪被斩首。如果杨修不过于张狂展露自己,把握好“藏”的智慧与“露”的策略这两者间的关系,也许他的人生就不一样了。
今天,我们作为高中学子,该显露自己才华的时候,就应该尽情挥洒自己的才华与激情;但是更多的时候要注意不断提升自己、发展自己,把自己埋藏在这无尽的知识海洋中,做到“胸藏万卷书”,为将来“一朝试锋天下惊”做好准备,从而让自己的人生更加精彩!