五官的作文
我们每个人都随时随地随身携带着五官,永不离身。我们的五官各有姿态,各具不同的性格,各有所短,各有所长。
眉毛在五官中形状算不上什么美。身体弯弯的,像被云挡住的新月;像一把锋利的镰刀;像一个突起来的小山峰。五官中,它最肯吃苦。例如夏天,汗水下来了,它死力抵住,不让汗水流进眼睛;冬天,天气再冷,它也不会惧怕寒冷停止工作。眼睛,可以让我们看到一个个生动、感人、美丽的画面;眼睛可以让我们看到好看的电影;眼睛也可以让我们愉快地浏览一些喜爱的书籍。因为它任劳任怨,所以它跃居五官之首。
嘴巴在五官中排名老幺,因为它有时喜欢吹吹牛,也有时会撒上几个谎。你别看它缺点多,它也有不少优点,它可以让我们把心里话倾吐,它能让我们吟诵出一首首经典的古诗和一篇篇美文。它还可以让我们尝到天下的美味过一把瘾。
常与嘴巴合作的是鼻子,每当鼻子闻到香气时,嘴巴也在那儿想着美味是什么。鼻子是五官中地位最优、相貌最堂皇的,它居住在中央,四面都有屏障,好比一个八卦阵。鼻子闻到了一些刺鼻的气味时,它会提醒我们快速离开这个地方。
耳朵它俩一人占一块地盘,这样听的范围也就变大了,耳朵的用处可大了,它可以让我们听到美妙的音乐,还可以倾听别人的心里话,耳朵也是一功臣,它的功劳绝对不比前三官小。常和耳朵合作的就是眼睛了,有一个词语叫做“眼观六路,耳听八方”,这个词说明它们合作得很愉快。
人的五官,我只觉得姿态与性格有如上的差异,却无爱憎在其中。五官的全体,同人群的全体一样,五个器官如果团结一致,成为一个家庭,那就个个有用,个个有力量,不再有什么强弱之分,美丑之分了。