五官的作文
我们脸上的眼、鼻、耳、口和舌被称之为“五官”,它们是人们身上不可缺失的一部分。
明亮的眼睛高高地鼻梁两边,眺望着远方,长长的睫毛整刷刷地扑闪着,这对“双胞胎”的作用可大了,同学们用它来阅读文章,科学家们用它来观察物体,聪明的侦探更需要用眼前所看见的一切来抓捕罪犯,因此,它成了人们的好帮手,还被称之为“心灵的窗户”。所以,人们都十分爱惜它,每天我们都要团上眼睛,做“眼保健操”,睡觉前,近视的朋友们要滴眼药水防止视力的下降,就连爷爷用眼疲劳时也要小憩一会。可要是没能好好保护它,这对脆弱的双胞胎可能就要戴上一副沉重的塑料架。
鼻子的形态各有不同,有的圆鼓鼓的,如同一只可爱的小球,有的高高挺立,如同一只鹰的爪子,有的鼻尖下垂,如同一个尖尖的箭头,它工作的内容很多,哪儿都需要它,美食家有品味佳肴时,总先要用它嗅一嗅,科学家在研究事物时,也要通过闻来推断,就连那些抗震救灾的警犬也是通过敏锐的嗅觉来救援被困的人员。
五官中最具身材优美的当然要属嘴巴了,身穿一件艳红色的大旗袍,优雅端庄如同一位亭亭玉立的妙龄少女,上下两排的牙齿洁白如玉,就好似一串精致的项链。鼻子吸气时,它则在一旁呼呼地吐气,不甘示弱。另外嘴巴还是输送食物的第一道关口,经过牙齿的反复咀嚼后再把食物咽下去,进入体内消化系统。
接下来说说嘴巴里的舌头的功能,说话时,我们需要它来清晰地吐字,吃饭时,有了它才能品尝到菜肴的酸甜苦辣咸。
耳朵的形态实在算不上美,虽说耳听为虚弱,眼见为实,但是不能否认,耳朵的确给我们带带了很大的作用,有了它,我们可以尽情地感受音乐,上课时,我们用它来听取老师传授的知识,它是最默默无闻的,总是躲在两旁勤勤恳恳地工作,帮着我们倾听这个世界。
眼、鼻、耳、口、舌是我们身上必不可少的一部分,它们各行其职,发挥自己应用的作用。