五官的作文
深夜,一切静悄悄的。这时,只听耳朵、眼睛、鼻子、嘴巴、眉毛都打起了“口水仗”,在说谁的功劳最大。
这一切都是由鼻子引起的,鼻子洋洋得意地说:“我天天替小主人呼吸,不停地工作。你们这几个懒汉倒好,都没有什么事情,整天睡大觉,要论功劳的话,我的功劳最大!”
鼻子的话引起了嘴巴的不满,他说道:“我能说会道,让小主人在唱歌比赛中得了第一名!没有我,小主人吃不了美味佳肴,还不得饿死啊。再说了,我也可以代替鼻子呼吸,所以,是我的功劳最大。”
鼻子反驳道:“你可以代替我,你呼吸让小主人吃了许多灰尘,而且,没有我的功劳,你能让小主人吃到美味佳肴吗?”
这时候,眼睛发话了,她慢条斯理地说:“你们别吵了,人们都说‘眼睛是心灵的窗户’,我能让小主人看见美丽的世界。如果没有我,小主人什么也看不见,就算能吃到、闻到美味佳肴,却看不见在哪儿,又有什么用呢?还是我的功劳最大。”
“我的功劳才是最大的,没有我,小主人会好看吗?还会被别人嘲笑是丑八怪,没有了我……反正我们用处也不少。”眉毛大声说道。
耳朵听了,也不甘示弱:“还是我的功劳最大,我可以让小主人听到声音,没有我,小主人听不到别人说话,怎么和别人交流呢?”
五官兄弟争论不休,它们的声音把大脑吵醒了,大脑爷爷意味深长地说:“大家别吵了,要论谁的功劳最大,其实你们都一样大,谁也不能少。大家应该团结一致,互相配合、互相帮助,一起为小主人服务。”
五官兄弟听了,都惭愧地低下了头。