五官的作文
每个人都有五官,它们长在各自的地方,有各自的工作,各有所长,各有所短。
眼睛是人的心灵的窗户。有的人眼睛大大的,有的人眼睛小小的。我们的眼睛除睡觉外,一直不停的工作,勤勤恳恳。白天一起床,走路时,其他的器官都不忙,只有它睁着;找东西时,也是它到处看。一旦有了好事却轮不到它。例如:冬天时,其它的四官被包得严严实实的,只有它露在外面。
鼻子位于眼睛的下方,占了一个最中心的位置,每次吃饭,总是它先闻到味道,好像饭是为它准备一样!鼻子可以闻到各式各样的气味,只要是闻气味总离不开它。人人闻着花的香气,总会感谢鼻子。
一对机灵的耳朵站在脸的两旁,像两个侍卫,有什么声音它一定听到。例如:在路上的喇叭声,耳朵听到了就马上提醒我们,而我们却从不感谢它,所以好事从来不和耳朵结缘。不过耳朵一旦没听见声音,受恨的也是它,“没用”的也是它。
常和眼睛合作的是眉毛,下雨时,眉毛给眼睛挡雨,不让眼睛淋到水;夏天的汗水流下来时,又是眉毛把汗水挡住。可是眉毛却常常被人认为是摆设的,从来不去重视。
嘴巴是一个独立的个体,它和其它器官很少做朋友,只是自己做自己的。不过它从来不被忽视,好事除了和鼻子做朋友,就是和嘴巴做玩伴。比如:吃饭,如果没有嘴,人就吃不了饭;嘴的一部分——嘴唇,更是一个美丽的象征。
哦,脸上的五官,各尽其职,可是却被冠上了“有用”“没用”的分别。如果脸上的全体五官团结一致全心全意地为人民服务,那就没有“有用”“没用”之分了。