五官的作文
我们每个人的面部都由五官构成。这五官形状各异,性格也有所不同,各有所长,各有所短。
眼睛在五官中,可谓是最美的了。他有时是水灵灵的大眼睛,有时又小极了,像两颗小绿豆,真是变化多端。他也是人们的好帮手。在走路时,其他器官都在休息,唯有他,东看看,西瞧瞧,不停的引导四肢;写字时,他总是睁得大大的,铜铃般,生怕写错一个字。
常与眼睛合作的是眉毛。他的样子弯弯的,像一艘小船,又像挂在天边的新月。它可不只这些,他不仅样子美丽,而且能力强大,他可是眼睛的得力助手。下雨时,他站得直直的,挺着身体,为眼睛遮风挡雨;尘土飞扬时,他伸长脖子,挡住风沙,让它们不落入眼睛;流汗时,他又用了身躯努力抵住。
最可怜的,莫过于鼻子了。他虽然居于中央,上下都是保护伞,但当香味扑鼻而来时,他也只能不停地嗅着,就这么嗅着,但品尝这份美味的,却只能是嘴。他是不是也馋得流下了口水呢?这也许就是鼻涕的来源之处吧!
然而,嘴正好与鼻子的命运截然不同。美味的食物都是他的最爱,清蒸鲈鱼、椒盐虾、板栗烧鸡、家常豆腐在其他器官都流着口水时,他却津津有味地品尝着这些美味的菜肴。他的作用不仅如此,他也是我们说话的一个通道,他让我们的交流更方便!
耳朵也是不可缺少的。他让我们听见声音,听清声音,这也是一个重要工具。汽车的响声会通过耳朵提醒我们,让我们让开。
尺有所短,寸有所长,如果五官团结起来,那么我们的身体一定会更加健康!