人的五官有着不可替代的作用,所谓:耳、眉、眼、鼻、口。缺一不可的五官,默默地工作着,直到有一天,主人正在照镜子夸自己长的好看。
眉毛和眼睛吵起来,眉毛说:“主人长得这么好看,多亏了我!”眼睛一听不高兴了,说:“主人长得这么好看,多亏了我啊!要不是我这双水汪汪的大眼睛,主人哪会长得这么好看。”鼻子倒没有吵,而是劝它们,说:“不要吵了,主人长得这么好看,是大家的功劳。”眉毛生气了,说:“主人长得这么好看是我自己的功劳。你看你长得又大又矮,还有黑头,还有脸插嘴?”鼻子一听不说话了,耳朵和嘴巴也忍不住了,异口同声地说:“你们都长得丑,都没有我长得好看。”眉毛反驳道:“你看我长得多清秀,难道还没有你们长得好看?没有了我,这张脸才算毁了!”嘴巴不甘示弱的说:“没有我这张漂亮的嘴巴,主人怎么吃饭为你们提供营养,所以主人长得好看都是我的功劳。”
眼睛、眉毛、耳朵、嘴巴喋喋不休的吵着,终于吵得没有力气了。鼻子说:“主人长得好看,并不是谁一个人的功劳,而是大家一起的功劳,我们各有各的用处。比如耳朵,耳朵虽然不在脸上,看不出好看不好看,但它能听见声音,如果没有了它,主人就聋了,还有谁觉得主人好看?虽然我长得丑,却能闻见味道,少了我,主人就会被人称作怪物。所以,不管是我们谁丢了,那主人的脸就不会好看,你们说是不是?”
听了鼻子的话,大家被说服了,一起说到:“是啊!这是大家的功劳。是我们错了,不应该吵架。”于是大家平息了怒火,又开始了工作,和原来一样勤勤恳恳,但再也没有吵过架了。