世界上真是什么稀奇的事都有,就连鼻子、眼睛、嘴和耳朵,都开始了功劳大小的竞争,稀奇吧!
一天鼻子、眼睛、嘴和耳朵这四位好兄弟,不知因为什么原因展开了一场功劳大小的争辩。首先是鼻子,他坚定地说道:“我的功劳最大我不仅可以用来喘气,我还可以让主人清晰地闻到世界上美好的味道。”话音刚落嘴巴就笑着说:“我说鼻子老兄,我的作用才大哩,你可以闻到美好的味道,那坏的味道呢?你也不是一样可以闻到,这样会给主人带来不舒服的。再说了,你只能闻到,又不能真正地可以品尝到它的美味。而且我还可以与人交流,唱出动人的歌,没有我怎么能行呢?”话还没说完,眼睛就抢过了话风说道:“嘴巴老兄,你可以让主人吃到美食,我很敬佩你。但你光吃,你看不到也不行呀!你这样去哪里找美食呀?”耳朵见大家吵得那么热闹,她也起哄过来说:“要是按你们这么说,我肯定是功劳最大的,我可以帮主人听到优美的歌曲和动人的故事,如果没了我,主人岂不是生活在一个无声的世界?”这四个兄弟吵得是热火朝天,恨不得都要去找神仙评评理。
第二天,这四个兄弟谁也不去工作了,他们的主人是闻也闻不到,吃也吃不了,看也看不见,说也说不出,连喘气这件事都费劲,只能天天打着氧气维持生命。眼见着他们哥四个就要没了用处,四个兄弟见了,非常惭愧,便各自开始了工作。
事情过后,他们再也没有争过谁的功劳大了。