有一个小姑娘,她有一双水灵灵的大眼睛,透着灵气的光,经常受到别人的夸赞。于是,眼睛十分得意地说:“瞧!我真是漂亮!不但漂亮,还很有用!没有我,你们可看不见这美丽的世界!”
这下,眉毛可不乐意啦,它说:“要是没有我的衬托,光长着一双眼睛多难看呀,小主人岂不是成了妖怪!”
眼睛听了气急败坏地说:“我看你是嫉妒我呢?你这眉毛有什么用!你说呀!我眼睛可是能看全世界的宝贝。谁也比不过我。”
眉毛说:“我可以帮你挡住灰尘,你还没有谢过我呢?”
眼睛不服气地说:“谁让你来帮我呀!自作多情!”
待在下面一声也不出的鼻子实在听不下去啦,她说:“好了,好了,别吵啦!我的功劳不比你们小。要是没了我。小主人怎么可以闻到味道,怎么呼吸新鲜的空气?而且我日日夜夜都在工作,谁能比得上我?”
这时嘴巴也发话啦:“安静!安静!你们都别吵啦,我嘴巴才是功劳最大的那一位。要不是我,小主人怎么会得到语言比赛的第一名?再说了,小主人没了我,就不能吃饭了,怎么活呀?活都活不了,还有你们发挥的余地吗?你们都比不上我。”
他们就这样子不停地吵着,耳朵终于发话了:“别吵啦,你们都有自己的作用,主人少了你们任何一个都不行,我们大家应该团结友爱,共同为小主人服务。”
想想确实是这样,从此五官再也没有发生争吵。