五官争功作文
昨日,吾卧床欲睡,忽闻五官争论纷纷。
口与鼻争高下。
口曰:“吾功大也!吾能饮食万种,山珍海味,咸茶淡饭;又能谈历史,论古今;亦可驳他人之言。尔何居吾之上?”
鼻双孔朝天,嗤之曰:“吾辨天下之味,芬芳花草,清新空气,美味佳肴若失吾,尔等何能通畅?性命又何在?故功大者,当吾也!”
眼双目圆瞪,厉声道:“尔等竟如此大胆!功大者非吾莫属。吾见天下之物,可远观天,近察物,且观天地之美好,四季之美景,如春之千树竞发、夏之烈日炎炎、秋之五谷丰登、冬之白雪皑皑若失吾,尔等岂能见这般景致?”又谓眉曰:“尔居吾之上,作为何在?”
眉愤愤不平:“尔问吾何用?吾可饰面目,扮容颜,亦可稍做表情,表达心声吾去之,面部又如何?”又谓耳曰:“吾等未闻汝言,敢问汝之功?”
耳闻之,大发雷霆:“功大者,必是吾也。吾可闻天下之美音妙韵,若失吾,口则不知因何驳,鼻则不知因何闻,眼则不知因何观?尔等何能居于吾之上?”
五官争论不休,论功之声愈演愈烈,吾闻之,遂起身劝道:“尔等休论孰是孰非,功大功小,汝等各有所长,各有所短,只要团结互助,不分高低,各有其用也。反之,一盘散沙,又有何用?”五官听罢,皆俯首称是!