拒绝平庸作文
20xx年5月14日之夜,400余名师生齐聚西阶梯教室,为陶冶情操而共同于此领悟一场这无比盛大的视听盛宴。
舞台,是一方不甚大的石台,背景,是一幅临时手绘黑板报。没有华丽的舞台,没有灯光的特效,正是这种质朴,给人们带来无尽的遐想。
节目悄然开始,没有繁杂的开场白,为的是让观众感受书籍真正的美丽。富有感情的诵读,极其投入的情景表演,让观众的心被书中的情节深深攫住,但那现实分数也让每位同学无不为自己的班级而“提心吊胆”。比较出成绩的好坏并不是其真正目的,让同学培养一个渴望读书的热情才是最终目标。“拒绝平庸,追求卓越”一直是我校一贯秉承的校训,在我看来,卓越指的应是体质、思想两大方面,而要实现思想的卓越,最快、最便捷的途径便是读书。
现在,我们在课本上学习的知识,都只是触及该领域皮毛的基础,学过之后只能知道个大概,而想要更深入的了解该方面的知识,就应阅读该方面的书籍,与那些与此有深入研究的作者进行心灵的交流,使自己的知识深度达到一个更高层次,从而实现思想的卓越。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书籍的价值不言而喻,连高尔基都说过:“书籍是人类进步的阶梯”我们便可以通过这一级级的阶梯拾级而上,逐步走进那“山”之顶峰,我们只有将一部书读懂、读透,将其内化于心,外化于行,才能真正将书中的“黄金屋、颜如玉”化为“自己进步的阶梯”。
要想不被现实潮远抛其后,那就读书吧!读那些正在火热追捧的书,因为那些书才能集中的反映出现时人们的内心所想,与此同时更要去阅读一些永恒的经典,毕竟人们的思想是随时代的潮流而改变的,而只有真正的经典才经得起时间老人的考验,散发出亘古不变的光辉。
最后,我只想用一句话来表达我内心的想法,展望未来唯有知识让我们免于平庸。