孔子说:“言必行,行必果。”诚信,在生活中处处需要,时时体现。
一次语文兴趣课上,老师请我们同学之间互相批改练习卷子,我和后面的同学交换改,老师正在讲台上校对答案。忽然,后面的同学幸灾乐祸地说:“哈哈,你下一题点标点没有做!”我一时着了慌,看了看卷子,这题有8分哩!这可怎么办呀?都怪我做试题时太粗心,竟漏了,这怎么向老师交代啊?我心急如焚,鼻尖上冒出冷汗了。向后面的同学说说,也许他能给我做个顺水人情;可转念一想,老师常教育我们做人要讲究信用,我这么做不是在欺瞒老师吗?我左右为难。不知怎的,一种力量驱使着我转过身去,小声对他说:“现在老师还没讲这题,能让我改一改吗?”他拒绝了。正在这时,不知是谁站起来说:“老师,某某同学一题没做还夺过卷子改!”我心想,我还有个难兄难弟哩!这时,老师很严肃地批评了那个同学:“你怎么可以这样做?黑板上每天写着诚信格言,大家都说要做个诚实的孩子,但怎么能说一套做一套呢?……”虽说是在批评那个同学,可我的脸已不由自主地发烫,字字如锥,深深地戳进了心里。我此时真是羞愧万分,恨不得地上裂开一条缝钻进去。
这虽然是一件无人知道的小事,但它到现在还被我铭记在心,时时刻刻提醒我,诚信为人之本,无涯的学海泛舟中更需要诚信,来不得半点虚假。