假文盲作文
今天,我在书上看到华君武先生的一部漫画,名字叫做《假文盲》。这幅漫画虽然很简单,却让我感触很深。
画面中的站台上有一处“母子上车处”,里面却站着四个男人,而真正的母子被挤到了车站外。这四个人,每个人都衣冠楚楚,看起来像是受过高等教育的人,他们难道会不认识“母子上车处”这几个字吗?难道他们不知道这样做是没道德吗?不!他们知道。但是他们熟视无睹,明知道自己做的不对,却心安理得。
这样的事有很多,比如有一次,我乘公共汽车去奶奶家,车上面写着“禁止吸烟”四个大字,打一男子却无视他,不管不顾的拿出一根烟点燃并吸了起来。顿时,车厢里烟雾腾腾,整个车厢被烟气笼罩,还好是售票员阿姨阻止他吸烟,他才把烟头弄灭。
还有一次,我随妈妈去医院看病。通道内人山人海,因为座位有限,有些人只能站着。旁边就是生命通道。生命通道内人也很多,护士让他们让开生命通道,他们不但不让,还极力反抗。生命通道是让生命垂危的患者们有一份保障,让他们得到及时救援的通道。
我们要远离《假文盲》的行为,为创造一个互相尊重、互相关心、和谐美好的社会而努力。相信在我们的共同努力下,”假文盲”的现象会慢慢消失,社会将变得越来越好。