我长大了作文
又是一年寒风吹。看着眼前萧条的景象,树叶凋落,孤独寂寥。我不禁想起了去年的那个冬天,那一次的成长和历练......
我至今还清楚地记得那是一个寒冷的夜晚,刮着风。大街上的人寥寥无几,都裹得像个粽子似的,可还是在风中瑟瑟发抖。我跟着哥哥姐姐来到二姨家门前的一块空地上,放烟花。那时候的我胆子小,只能躲到一旁默默地看着。只见姐姐麻利地点上了火。“嗞嗞呲,呲嗞”,迸出了小小的火花,姐姐拿着长长地烟花铁丝棒,欣喜地挥舞着,很是漂亮。我望着那彩色的火光入了神。“嗞嗞呲,呲呲”
我的目光盯着火花,在耳畔听着风,不禁心动了,也迫不及待地想试试,可一想到自己的胆小。还是算了吧,我一定放不起来,连火都打不了。我的手在寒风中微微颤抖,冰凉冰凉的,我的心也僵了,失落地望着灰黑色的天。
姐姐仿佛看出了我的心思,拿了一根最长的烟花铁丝棒,细细的。朝我走来,轻轻地说:“喏,试试,就一根。”
我猛地摇头,活像个拨浪鼓。“还是不要了”
“很简单的,来!我教你。”姐姐温柔地说。
我犹豫了,既想,又怕。最后还是没能战胜自己,摇了摇手,说:“算了吧,我不行的。”
“你一定可以的!”姐姐微笑着说。
我轻轻地点了点头,看着姐姐做示范。该我了——我学着姐姐的样子,一手拿着烟花铁丝棒,一手握着打火机,我紧张了。心里不知何时搬进了一只小兔子,怦怦直跳;手心也冒出了一股冷汗。按下打火机,一点点,一点点,慢慢地凑近导火线,近了,近了,更近了,可就在快点着的时候,手又情不自禁地收了回来。我呆呆地站在原地,就像一只斗败的公鸡,无奈地垂着头。风,一直刮着。没有变大变强,也未变小变弱。可我却愈发觉得冷了许多。
“没事儿,再来一次!”我重新鼓起勇气。拿着打火机,再一次对准了导火线,一点一点靠近,一点,又一点。我的心也一点点地揪在一起,一点一点紧张起来,呼吸也一点点急促起来。近了,更近了。“啪”地一声,我把打火机丢在了地上。可是,并没有出现我所期待的火花——没点着。我叹着气,心凉了半截,像是一桶凉水泼灭了我心里燃烧的。
最后一点点的希望;一种挫败感,苦涩地涌上心头。这时的风,更加凛冽,貌似也变得冷酷无情,仿佛是在嘲笑我的无能。
“不,不能这样,我一定可以。”这种本能的坚强,可以说是不服输的好强、挣扎,再一次给了我渺茫的希望。我第三次拿起了烟花铁丝棒和打火机。对准了,这一次我没有犹豫,不知是哪来的一种勇气,慎重地按下打火机,“咻”的一声,“嗞嗞呲,呲呲”那是一种久违了的喜悦,那一刻,我长大了。美丽的火花,五颜六色,如繁星,似娇花。明亮的火光,哪怕是一丁点儿,也是温暖的,让我觉得吹着寒风的冬天,好像也没有那么冷了。风,变大了,仍在刮着,只是我的心暖了。
在火花迸溅的那一瞬间,我体会到了勇气的力量和成功的喜悦,那是一种不变的信念。就在那一刻,我长大了。