我长大了作文
14岁,是如花的季节,她像给我春姑娘一般带个我成熟,也学着像秋伯伯一样教给我责任。终于,在这个严寒的冬天,在如花的14岁,我长大了。
眼前,雪下个不停,耳边,狂风咆哮着。尽管坐在车里,我仍能感受到寒意。我不住地把要给妈妈送去的夹袄往怀里塞,我喜欢它是暖和的。
妈妈前几天咳嗽不停,腰也很痛,却只顾着照顾我和妹妹,没有去医院看病。此刻,妈妈正躺在医院的病床上,等待着我去给她送夹袄。
深夜,我独自穿过泛着冷意的长廊,推开房门,见妈妈还没有睡,我从怀里掏出夹袄,示意妈妈赶快穿上,接着,我倒来一杯热开水,坐在床旁,端详着妈妈。
才短短两天,妈妈消瘦了学多,岁月在她脸上留下了痕迹,整个人显得疲倦不堪,我的心有些隐隐作痛。
“妈,病要早看早医,像你这样,多受罪呀!”
妈妈只是抿了抿杯中的水,摇着头笑了笑。
妈妈笑的时候,我分明看见了她眼里盈盈的泪珠。
“妈妈你哭了?”
“没,妈是觉得你长大了呢。”
什么?我长大了。
我望着妈妈眼角的皱纹,品味着妈妈的话,回想从前。
那是我10岁生日的那天,许多客人来我家为我庆祝生日,肖伯伯拿出一个小猪铅笔削送给我,我的眼睛顿时就亮了。咦?这不正是前天路过饰品店我看中的那个吗?我在它面前整整看了半个钟头才肯离开,而如今,肖伯伯却要送给我,当时我乐得呀,一直亲着肖伯伯长满胡子的脸(这是破例哦),还不停地说着:“还是您了解我!”
过了一会儿,肖伯伯又拿出另一一样的小猪铅笔削送给妹妹。不知怎的,小气的我当时就生气了,只是大家都不知道。凭什么呀,是我过生日,为什么也要送给妹妹一个。
晚饭过后,我捧着心爱的礼物走进房间,想将它放在书架上。正要放时,椅子倒了,小猪铅笔削和我同时掉到地上,我不顾自己屁股疼,而是连忙去看铅笔削怎么样了。
小猪的一只耳朵掉了,铅笔削不再漂亮。我简直比自己没吃生日蛋糕还要伤心。正当我要大哭一顿时,赫然发现书桌上妹妹的小猪铅笔削。一股邪恶的念头在我脑中由然而生。我做贼似的把两个小数铅笔削调换了一下。这时,门“吱”地一声打开了,慌乱中我急忙把两个小猪铅笔削藏在身后,抬头一看竟然是妈妈,一紧张双手一松两个铅笔削同时落地。“啪!”支离破碎。所谓“成事不足败事有余”。偷换没换成,反而让另一个也破了。妈妈一看我的神情和我身后的两个破碎的礼物,霎那明白了。
她细心地捡起碎片,问我是不是做了坏事,我却依旧不承认。
妈妈生气了,倔强的我终于挨打了,那是妈妈第一次打我……
眼前的母亲,那么柔弱。我静静地看着病床上的妈妈,回想起那些事,竟悄悄流了泪。是啊,我长大了,如今的我怎么会计较这些?自从有了这个教训,我霍然明白了,之后,我不再自私,也不会撒谎。
“哎,快回家吧,记得帮妹妹盖好被子,明天别忘了热早点,冰箱里的不能吃的就扔了……”妈妈的话打断了我的思绪。要是从前,我一定觉得这话很烦,而现在我却觉得它很温暖。
回到家中,妹妹已经睡了,我一边帮妹妹掖好被子,一边想:我长大了,已经不能和妹妹斗嘴了,我有责任了,我要帮妈妈管好这个家。
夜里,我梦到妈妈的病好了,我已不是往日的丫头。