小时候,总天真的以为长大就是长高。可就是在那一刻,我发现,并不是这样。那是一个冬夜,我睡不着,就抱着手机躲在被窝里玩手机。突然,一大串钥匙发出的叮叮当当的声音,伴着开门声传来——原来是妈妈回家了。我低头看了看时间,大吃一惊,已是凌晨两点!妈妈竟工作到这个点!想到妈妈每天都那么辛苦工作,而我却窝在温暖的被窝里娱乐,我的眼泪不争气地滚落下来。
我在泪水中,迷迷糊糊睡了,醒来时还不到六点钟。房间外再一次传来串串钥匙碰撞的声音,我知道,是妈妈准备出门了,家里只有她,因为工作才会有这么多钥匙。我不由自主地又看了一眼时间,这么早就要出门了吗?妈妈才睡几个小时呀?望向窗外,天灰蒙蒙的,大风呼吹着。冬天的清晨,一定冷得刺骨。可是,妈妈无论是什么季节,都早出晚归,只为让我们一家生活得更好。想到这,我的鼻子一阵发酸,大豆般的眼泪夺眶而出。妈妈打开了门,要出发了。门外的风无情地刮了进来,吹乱了妈妈的头发,妈妈的头上,又多了几根银白色的头发。风吹乱的,不仅是妈妈的头发,更吹散了我的眼泪……望着妈妈远去的背影,那一刻,我觉得我长大了,因为,我懂得了妈妈的艰辛。
“成长”这个字眼,看起来微不足道,可是,它对于我来说,却蕴含着深刻的含义。
那是一个寒冷的下午。风雨过后,我独自走在放学的路上。一阵风吹来,我打了一个寒战,这使我加快了回家的步伐。
就在这时,眼前的画面深深地烙印在我的脑海中:一位满头银发的清洁工老奶奶手里拿着扫帚,艰难地扫着地。扫帚在老奶奶手中不停地抖来抖去。一阵凛冽的风吹来,老奶奶单薄的衣服“哗啦哗啦”地发出声响,本来就瘦弱的身体在风中摇来晃去,看起来要跌倒似的。老奶奶好不容易把一片垃圾扫在一起,可是却被风刮跑了。老奶奶又把垃圾扫了回来,结果又被风刮跑了……几个回合下来,老奶奶已经累得气喘吁吁了。风就像一个固执又顽皮的孩子,把垃圾吹得满天飞舞。就在老奶奶再一次将垃圾扫在一起时,由于大雨过后,地面湿滑的缘故,老奶奶居然“砰”的一声滑倒了。我心里“咯嗒”一下,一个箭步冲过去,把老奶奶从地上扶了起来。然后,我拿起掉在地上的扫帚,把散落在地上的垃圾用簸箕扫起来,倒进了垃圾桶。老奶奶用感激的目光看着我,微笑着说:“你真是一个好孩子,谢谢你!”我朝老奶奶笑了笑,便跑开了。
那一刻,我突然发现自己长大了!