我望着那停在小区楼梯间的自行车,出神了!看着那生锈的铁链,把手,车身……思绪在空中飘散,我仿佛看到在小区的空地里,爸爸扶着年幼的我,颤颤巍巍地坐上自行车的座位……
小的时候,爸爸骑着自行车,送我去上幼儿园。我坐在后座上,风从我耳旁掠过,两旁的花草也来不及欣赏。从此,我便爱上了这风驰电掣的感觉。
上了小学,我对爸爸说:“爸爸,我想学骑自行车。”爸爸回答道:“好呀,不过学习骑自行车,是会摔跤的,会很痛!而且,也是那么容易就能学会。”爸爸的话,丝毫没有击退我的冲动,反而激起了我的好胜心,我仰起头,坚定地说:“爸爸,你放心吧,我不怕疼的。我们现在就开始吧。”
我们来到小区的空地上,爸爸调好了自行车座椅的高度后,便开始教我骑自行车。他先扶着我坐上自行车,用力抓住后座,确保自行车不会倾斜。随后,便严肃地对我说:“骑车要看着前方,不要低头看脚下的踏板,要控制把手的方向,要懂得把重心控制在中间……”
对于爸爸的话,我似懂非懂。刚一开始,我的脚稍一用力蹬,重心就开始摇晃。一摇晃,我的眼睛禁不住看向踏板。幸好,我的身后还有一双有力的手。慢慢地,我开始找到了一点感觉!可以让爸爸放手了!
可是好景不长,在一个转弯处,我从自行车上摔了下来,摔了个四脚朝天,右手和右腿印烙了一个大大的伤口,伤口火辣般的疼痛。爸爸急忙回家拿药给我擦,又讲了许多鼓励我的话。
在随后的几天里,尽管爸爸的工作很忙,但只要我让他教,他都会停下手头的事情来指导我。经过爸爸的指导和教诲,以及我坚持不懈的努力,我成功学会了自行车。
有一天,我心血来潮,对爸爸说:“爸爸,既然我学会了骑自行车,我来载你试试?”爸爸没有怀疑,随声应道:“好啊,不过爸爸很重的哟。”爸爸坐到了我背后,起初踩几下还是挺轻松的,踩得距离稍远一点,就觉得越来越累,越来越重。猛然间,我想到上幼儿园时,爸爸载着我,送我上学,要踩那么远,是多不容易啊!
我的鼻子一酸,随后咬紧牙关,用力蹬着自行车踏板,载着爸爸向前驶去……