十年后的我作文
光阴似箭,日月如梭。一眨眼的功夫,二十年过去了,我从一名小学生变成了一名侦探,每天处理各种不同的案件,忙的焦头烂额。最近,又有一个棘手的案子摆在我的面前……
这是一起杀人案,受害者贾某是一名电台主持人,案发地点在电视台办公室,凶器是一把匕首,刺穿头部,贾某当场死亡。据了解,案发当天上午,贾某独自一人在办公室,直至同事发现他死亡。他没有与任何人有所接触,那么,凶手是怎样行凶的呢?我百思不得其解,决定去案发现场侦查。电视台共有12层,贾某的办公室在8层,是一间独立办公室。通过问询,我们发现,贾某在单位的人缘并不好,他爱占小便宜,跟许多同事关系都很僵,却唯独与张某比较亲近,还一起投资做生意。还有一个细节,在案发上午早些时候,贾某和张某曾发生激烈的争执。这个信息引起了我们的注意。会不会是张某?然而这个假设很快就被否定了。张某有不在场的证据,案发时间他一步也没有离开过办公室。刚刚出现的线索被掐断了,我的思路像一条欢畅流淌的小溪突然遭到阻碍,陷入沉思。我来到贾某的办公室,在他受害的位置仔细寻找着蛛丝马迹,突然,一阵风迎面吹来,是窗户,贾某遇害时正在窗前打电话,这很可能是案件的转折点。我来到窗前,探出脑袋上下左右观望着,空气中充满肃杀的味道,危险可能从任何方向到来。很快,我的目光便锁定了楼上的办公室,凶手就要浮出水面了。
我迅速带人来到楼上,径直走进那间办公室——张某的办公室。张某正在沙发上坐着,对我们的到来显然有些吃惊,愣了一两秒钟才慌忙请我们坐下。没有任何寒暄,我的助理们对他的办公室进行了搜查,不出所料,找到了两把匕首,与案发现场的匕首十分相似。在事实的面前,张某心理崩溃了,交代了自己犯罪的事实:在与贾某多年的合作当中,两人经常因为利益问题发生争执,案发当天两人再次发生争吵,他就起了杀心,便设计让朋友打电话促使贾某来到窗前,自己从楼上窗户掷出匕首将其杀害。随即,我们便将张某带回警局,等待他的将是法律的制裁。
“人为财死,鸟为食亡”。想不到,在社会发展了20年后还有人抵挡不住金钱的诱惑,不惜铤而走险触犯法律,残害他人,也毁掉了自己,真是可悲可叹!我多么希望自己可以早点儿退休,人们少些纷争,多些友爱,从此再没有侦探这个职业!