中秋节作文
说起“秋天节”大家一定知道是“中秋节”吧,中秋节在历史十分久远,农历的八月十五,这个家喻户晓的节日。
前天是一年一度的中秋节,是一个亲人团聚的日子,我在平遥出差的妈妈从平遥回来了,中午还在奶奶家吃了团圆饭。中秋节当然少不了月饼,奶奶也做了许多月饼,我家的月饼堆得像座小山,在那五彩斑斓的盒子里,装着各种各样的月饼,虽然这只是买的月饼,可也包含我们对几千年前的文化而尊重。我也去姥姥家团圆,真是好啊!
中秋肯定不是开始就有的,他与别的节日大同小异,都是慢慢形成的,古代祭月的时间由于是农历八月十五,中秋节日也就渐渐形成了。中秋节现在不是十分广泛么?原来中秋节是从宋朝盛行的,到明清时,他都已经和元旦齐名了,现在都已经成了仅次于春节的第二大节日了。众多的诗人也都写了中秋节的亮美,借景抒情,八月十五的月亮那么圆,好似一家人团聚在一起,月亮像银盘挂在空中,“又疑遥台镜,飞在青云端”真是不错,月亮那么美,中秋节也那么令人喜爱,有许多传说也就脱颖而出,嫦娥奔月、吴刚砍桂……故事令人回味,同时也表示了古人对中秋节的喜爱。
中秋不仅要赏月、吃月饼,也要赏桂花、猜灯谜等多种多样的习俗在中秋节让人瞩目。中秋节不仅有趣无穷,而且让我们知到了团聚的快乐与中秋节的由来。我爱你,中秋节。弟弟看着这一轮高空中的明月侧过脸俏皮地问:“姐姐这是白银盘吗?”我听了这句话觉得好气又好笑他一定是想起了我教他的古诗《古郎月行》故意在卖弄呢。于是我们冲着月亮大声朗诵起来:“小时不识月呼作白玉盘。又疑瑶台镜飞在青云端。”
我俩边聊边津津有味地吃月饼有五仁的、莲蓉的、叉烧的……我最喜欢的还是双黄的咬一口甜甜的味道好极了!
时间过得真快一转眼夜已深了我们只好恋恋不舍地回家了。不知明年的中秋节会是怎样的呢?