对我来说最棒的时间就是在放学路上的那段时光了。那是为什么呢?因为那是唯一宝贵的自由。与大家一样我如同一只笼中鸟没什么自由,上学被老师管,课间也被作业霸占着,在家里被爸妈监控着,写完作业还要上补习班。不过还好,因为离学校近,我比你们多拥有一段漫步回家的悠闲时光。
每当放学,同学们踏出校门,笑颜刚展开,眉头又皱了起来,家长已在门口迎接了,作业、考试、考级、课外补习……不断有声音在催促着,他们无奈的像个犯人,垂头丧气的。而我就不同了,谁叫我自己回家呢。我看着一脸抱怨的同学,虽投以关怀的目光,可心里却正得意,和他们挥手告别,我开启了我的自由模式。
看着周遭,我慢下了脚步,四处都十分美好。天上飞翔的小鸟,停在电线杆上梳理着蓬松的羽毛,悠然自在鸣唱几句,然后一溜烟飞走了,它一身翠绿,我觉得它是自由的颜色,也是我向往的颜色。路边的花坛开着五颜六色的小花,各自争奇斗艳。我走进看,它们小巧而又迷人,那斑斓色彩,让我肯定那是生活的颜色。多一点自由时光,生活就更五彩缤纷。不知不觉到了家门口,我不想太快结这段美好时光,便靠在门边的墙上,将自己幻化成各种形态,可能是鱼,可能是风,可能是一片叶子,又可能是那只翠鸟,飞向远方。突然,“啪”的一声,我从空中掉落下来,是父亲在叫我的名字。我这只小鸟要回笼了。
“墨,怎么走这么久?”爸爸说,“快,洗洗手,吃点点心,好去做作业!”好吧,我得做个听话懂事的好姑娘了,不磨蹭、不发呆,好好学习,天天向上…… 放学那段路并不长,走出校门,穿过花坛,拐个弯,总希望它能够远一点再远一点。在回家的路上,我很自由,但要获得这种自由需要在学习的路上,变得有才华的路上,做出成就的路上。只有那样,我才能拥有真正自由。