穿越弄堂小巷,青石红瓦,荇苔墨绿,穿过平平仄仄的久远往事,回看百花开尽春将暮的景致,感悟唯有一缕暗香来的幽静。
“您等着,我拿菜刀下来。”妈妈的声音从阳台传来。
这个星期天的早晨,我还沉浸在甜美的睡梦之中,就被妈妈的声音惊醒
“干什么去?”我看着妈妈问。妈妈正拿着菜刀,向门外走。
“楼下有磨刀的,我磨刀,一会儿你拿上来……”
我点头应了应。妈妈咚咚咚下楼去了,我索性打理了一下自己,走到阳台边。
虽是早晨,火辣辣的太阳已炽烤着大地。一位老人,戴着眼镜。安详地坐在电动车旁。那老人一脸慈祥,头发已如寒冬初雪落地的色彩,根根银发,若隐若现。皮肤被晒得很黑,深褐色的眼眸悄悄地诉说着岁月的沧桑,手上也已经布满老茧,粗糙而厚实。他细心地磨掉了刀上的污垢,接着用皮环缚住刀尾,使其靠牢,然后,用磨刀石上下来回地磨,用力由重而轻,磨了许久,把手抚在刀面上试了试刀锋,直到满意才欣慰地点了点头。
我走到楼下,老人依旧安详地坐在儿。“放假啦!”老人笑呵呵地问。“嗯。”我回答,磨好了吧?”我正准备掏钱。“没呢,你这刀有点儿松了,我给你补补。”边说,边拿了一小截木条,塞进刀把儿,继而找出锤子凿了凿,把多余的木条除去,小心翼翼,又用手抹了抹,轻轻吹了吹。补完后,又拿起刀看了看,确定了没有任何瑕疵。太阳渐渐升高,阳光照耀在他脸上,我有些看不清他的面容了,但还是那个姿势,一如剪纸。
“好嘞!”老人的声音洪亮如钟。“您磨地这么认真?”我不禁问道。老人爽朗地说:“认认真真做事,踏踏实实做人嘛!”说完,收拾好东西继续吆喝:“磨剪子勒——戗菜刀”
老人的声音渐行渐远,我陷入沉思:“原来认真这么复杂,又这么简单。
我走回卧室,拉开窗帘,清晨的阳光倾泻进来,照亮了我的心间。拿起书,认真地读,沉浸在书香的氛围之中。