除夕夜作文
每年除夕夜,我们都是在乡下过的,今年也不例外。
从下午开始,奶奶就一直在忙碌,一会儿“请祖宗”,一会儿又在“接灶神”,忙得团团转。终于到吃团圆饭时间了,望着满桌子好菜,我早已馋得口水直流了。奶奶一直给我夹菜,一会来个芥菜,说要我戒掉不良习惯,一会儿给我尝个蒿菜,说要我一年更比一年好……一会儿工夫,我的小肚子就被塞得满满的。
吃完饭,我跟爸爸来到门口空地放鞭炮。爸爸点燃了两个大大的炮仗,顿时,一朵朵五光十色的礼花在空中绽开。爸爸又点燃了一串20xx响的小鞭炮,每一个小鞭炮的响声都很大。最后,爸爸让我也来试放鞭炮。我挑了一支“钻天老鼠”。它的样子极像一只小老鼠,后面拖一条长长的“尾巴”。我找来一个空的易拉罐,把“尾巴”插进易拉罐里,点燃打火机,让导火线燃烧起来。只见“钻天老鼠”快速飞向天空,过了好长时间,才听见“钻天老鼠”细小的爆炸声。我觉得很好玩,又放了几个。
放完炮仗,我和妈妈一起贴春联。我们把春联贴在大门上,妈妈又在春联中间倒贴了一个“福”字,我连忙对妈妈说:“妈妈,你把福字贴倒了!”妈妈回答道:“这会让人们知道幸福到来了”。我明白了,原来,福倒贴的意思就是幸福来了呀!
这一晚我们全家都没有睡觉,爸爸妈妈在看春晚直播,奶奶带着我跟姑姑们到山上的“黄山庙”里去守岁。我不知道到守岁是什么意思,但觉得庙里人很多,很好玩。直到晚上12时的时候,我们才回家。在回家的路上,炮仗的响声接连不断、惊天动地;炮仗发出的光芒五颜六色、光彩夺目。奶奶告诉我,这叫“开门炮”,预示着新年到来了,新年红红火火。
回到家里,爸爸告诉我,他已在零点准时点燃了“开门炮”。我终于可以睡新年第一觉啦……