除夕夜作文
春节是从古至今一直被中国人职位最隆重的节日。每年春节,我都要回老家去吃年夜饭。春节期间,到处都洋溢着喜气洋洋的气氛,婆婆家的门上贴着春联,窗户上贴着红色的窗花,家门口总是堆着一些燃烧过的鞭炮……人人脸上都乐开了花,我的心里不禁暖了起来……
春节的习俗有一项是无人不晓的:年夜饭。每当除夕夜来临时,妈妈,阿姨和婆婆就会在厨房里忙活起来,有几样菜是过年必须要吃的:年糕和鱼。年糕表示年年高升,吃鱼就表示年年有余。每当妈妈烧鱼时,我就会趴在灶台上,盯着锅,那鱼的香味直钻我的鼻子,当妈妈揭开锅,混着香味的雾汽就扑面迎来,我喜欢把嘴张开,使劲地去吸那雾气,弄得婆婆笑岔了气,鱼被端上了桌,我刚准备下筷,就被妈妈喝住了:“于儿,不能吃,要等到明天才能吃,不然就不能应验‘年年有余’了。”我不情愿地打消了吃鱼的计划。不过,桌上可不止这一样菜好吃,还有一样是我们的“抢手货”——猪尾巴。小时候,妈妈叫了我一个很特别的吃法,拿着猪尾巴躲到门后吃,说这样可以拿猪尾巴把家里面不好的东西全部扫掉,于是,我们几个小孩儿就挤到了门后,人手半根猪尾巴,“吧唧吧唧”地吃了起来,这么吃猪尾巴,还真把猪尾巴给吃“绝”了。
吃过饭,我们就开始往口袋里收钱包了,我们互相使了一个眼色,“扑通”一声跪在婆婆公公面前,异口同声地对他们说:“恭喜发财,红包拿来,阿婆阿公,祝你们新年快乐,身体健康!”婆婆公公经我们这么一说,心里乐开了花,各各都笑得满面通红:“好,好,来,今年的压岁钱!”说着,便从口袋里掏出三个红包,给我们弟妹三儿,我们的“工资”拿到了,自然就快活了,干什么事都有劲。晚上,我们还要“守岁”,就是一个晚上不能睡觉,,据说除夕夜彻夜不眠,精神抖擞,在来年里人们就会精力充沛,事业有成。不过,我们几个小孩可没那个劲,等到凌晨一点时,就会变得迷迷糊糊的,坐着坐着就睡着了,第二天醒来却发现在床上。
记得以前我写过一篇文章,题目叫《乡情如那……》或许,是乡情让我觉得家乡的除夕夜是如此的与众不同吧。