中秋节的作文
我很喜欢过中秋节,不是因为想吃月饼,也不是因为想赏月,而是因为中秋猜灯谜活动。
中秋节的晚上,我们一家人早早的吃完了团圆饭后,一起来到公园赏月。一进公园大门,我们便看见到处都挂满了灯笼,有许多人在猜灯谜。灯笼上写着各种各样的灯谜,有关于人名的、关于物品的,还有关于交通工具方面的'……人们有的紧缩眉头,怎么也猜不出来;有的抓耳挠腮十分着急;有的则高兴地一边跳一边喊:“我猜中了!”公园里到处洋溢着喜庆的气氛。
我被眼前的喜庆所感染了,也情不自禁地挤进人群中看灯谜。只见灯谜上写着:“金树银树天上栽,红花紫花天上开。”看了灯谜后,我心想:“金树银树,红花紫花全在天上,不就是指焰火吗!”我猜出了答案,心里美滋滋的,又看了下一题:“小时两只角,长大没有角,到了二十多,又有两只角。”刚开始我没猜出来,突然我看见天上的明月,便说:“哦,原来是月亮!”接着我又看了第三道灯谜,上面写着:“胖墩,胖墩,只怕热,不怕冷,不吃肉,只吃笋。”我被难住了,心想:“这到底是什么呢?”这时,爸爸已经想出来了,便提示我说:“它可是我们的国宝哦!”我一听,恍然大悟,原来是熊猫呀!大家有说有笑,欢呼声一直回荡在公园里……
这个中秋过得可真是开心,灯谜也很有趣,明年我还要来猜,我一定要猜对“不用说了,肯定是十五十六了!”于是,我又像一只地鼠使用“钻地术”到了兑奖台,我马上告诉阿姨答案,我那么聪明,一定正确啦!可是阿姨说:“不对!”我像一个泄气的皮球。
这时,妈妈也挤到里边来了。她看看我,仿佛看出了我的心思说:“猜错了?没关系,重要的是别骄傲!”我听了,鼓起勇气。妈妈说:“这谜语可分为两个数字。再后面的意思。”我说:“放假是不做工,上班是不休假。那和起来就是一不做二不休!”妈妈竖起了大拇指给我。我再次走到兑奖台,说出答案。我的心十五个吊桶打水——七上八下。阿姨皱起眉,看着我,我的心怦怦直跳。阿姨忽然笑了,说:“你答对了小朋友!”我兴奋极了!
这天,我学会了不能骄傲这个道理!
我爱猜灯谜,更爱中秋节!