中秋节的作文
“窗台危险,快下来。”身后是母亲急促的脚步声,我收回探出的半个身子,关上窗,只得作罢。并未见到今年的月亮,不知其是否圆且亮乎。
我重新回到书桌前,翻找假期颇为繁重的作业,忽被桌上的一道白光喜到,抬头却并非期待的白月光,只是台灯。惊喜的落空感。
我忆起六七岁时的中秋,满载欢喜的中秋。那时的我只顾跟在父母身后,费力地抱起月饼盒向父母邀功,时常故作大力士的模样,略显孩童稚气。
今晚格外冷,窗口吹来的风直灌领口,一阵凉意侵袭了我的四肢,我无心做题,脑海中浮现出十二岁那年的中秋。
中秋节自是亲人喜聚一堂吃饭的日子,晚餐结束后,长辈们围坐在桌旁吃月饼,我则兴冲冲地奔出门外,父亲扛着一架天文望远镜追在身后。
我率先跃上公园的石阶,那是平日露天表演的舞台,现在却成了我和父亲的最佳赏月处。我激动地向父亲招手:“爸,来这!”他点头,把天文望远镜在此处放下,支起三脚架,按照说明书调节角度。
常听人言,中秋的月亮该是又圆又亮,我却不信。父亲凑到望远镜前折腾几番的工夫,我看那天上的月亮不禁失了神。
“好了。”父亲示意我过去,我这才回过神,奔向望远镜,俯身凑到黑漆漆的目镜口,微微调转镜筒方向,一束黑夜中犹为耀眼的白光立即涌入我的视野,清冷地向周遭散发着冷气。
我仔细端详,发现月亮竟不是完美的球形,上面似有些凹凸不平的坑洼,我欣喜地把发现告诉父亲,并让他也来看。
他极为配合地凑上前,然后微笑着向我竖起大拇指:“宇宙里还有许多我们不知道的呢。”
十二岁中秋的那抹白色,充盈着我余下童年的幻想。月亮上既然没有嫦娥,那会有什么呢?
我不得而知,现在竟也早就失去追问的好奇心。今年搬入的新小区,楼层虽不算高,但密集的屋檐却是完全地挡住了欲向我邀约的月亮,亲人在长辈离世后也很少再聚了,那架天文望远镜更是不知在搬家途中丢向了何处。中秋节的光影似乎逐渐黯淡。
我望着窗口出神,忽见一抹似未上好色的白,色调极为淡雅。但那确乎是月亮,我虽不得全见,但我料想,它一定是又圆又亮
只是月亮倒年年依旧,却道人终归分道扬镳,我也终与往昔作了告别。只常记起中秋节的回忆,不免心头涌上阵阵酸楚。
这个月亮,那段年华。