拜年的作文
时光就像一条小河,伸向远方,永不停息。20xx年匆匆地走了,人们又迎来了新的一年,一段新的旅程。
大年初二那一天,妈妈早早地就把我叫醒了,说是要去外婆家拜年,兴奋得我是手舞足蹈,因为我可以穿上那件漂亮的新衣服,好好出去炫耀一番了,于是便一股脑的从床上爬了起来,狼吞虎咽地吃完了早饭,迫不及待地拽着妈妈出发。
一路上,我想了很多给外公外婆拜年的台词。三个小时的车程后,我们来到了外婆家,首先我祝外婆身体健康,万事如意;然后祝外公心想事成,羊年大吉,这几句话可没白说,外公跟外婆每人给了我个大大的红包,高兴得我是心花怒放。
吃过饭,妈妈又带着我去村上挨家挨户地拜年。我忍不住问妈妈:“为什么过年要给人拜年呢?”妈妈说:“拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、互相表达美好祝愿的一种方式。在过去,给长辈拜年都是要磕头的,现在大部分都改成鞠躬了。记得我们小时候就是给长辈磕头拜年的,大人给个十块八块的,心里都乐开了花儿。”“真的吗?”我半信半疑地问。“当然了,只要有糖果跟压岁钱,头在水泥地上磕得蹦蹦响也是乐意的哦!”
其实我觉得拜年的形式并不重要,重要的是我们要有一颗诚挚的心,一颗尊老爱幼的心。这时,原本还下着小雨的天,不知何时放晴了。我望着满天的云彩,回忆着快乐的今天,心里美滋滋的。多么令人愉快的一天啊!