拜年的作文
春节里的一项最重要的活动,或者确说一项礼节,就是拜年。拜年是我们国家的传统习俗,是一种人们相互之间表达美好祝愿,辞旧迎新的一种方式,一般是家长领着小一辈出门谒见长辈,造访好友,说吉祥话语向对方祝贺新春,主人家就会赠以糖果、橘子、点心、红包等。拜年从汉代的时候出现,到唐宋之后非常的盛行,古代可以用名帖——门簿投贺,也可以登门拜访。
现在,相互之间的拜访方式为带着贺礼登门造访。听妈妈说,他们老一辈的拜年很重视礼节,就像是丁玲的文章《过年》描述的“在堂屋里,把红毡打开,铺在蒲团上,大家互相磕头作揖拜年”描述的一样,而且还必须穿大红色的衣服,带着两个橘子、一袋红糖,然后跪着向长辈磕三个响头,递上热腾腾的香茶,说“给您老拜年了,祝您福如东海。”然后长辈就会给红包。
我们家族刚好大年是我外婆的生日,最喜欢这一天了,因为这一天亲戚朋友们都会聚集在一起,而我们几个小辈的就会早早的来到大院,跟外婆拜年、道贺,说声:“新年快乐,生日快乐,福如东海。”,然后帮忙干家务,其中最有趣的就是摆桌子啦,我们几个一人抓住一角铺的布,然后玩耍似的甩啊甩,边干活边玩乐,真有趣。当然,摆桌子也是很有讲究的,一张桌子该配几张椅子、碗筷、盘子、饮料、餐布等等,都得精确,才能有好兆头。摆完桌子,我们就能玩游戏啦,很快的,开心的一天就结束了。
过年,喜庆的日子,希望在新的一年了,大家能够过得更幸福。