我家有一辆自行车,因为历史久远了,所以我们都叫它“老坦克”,在我成长的十几年中,它每天都伴随着我。每天,爸爸都骑着它送我上学,接我回家。
晴天,我坐在车前横梁上,为爸爸打铃,打手势,回答他关于我学习的问题。一路上,他教我认识路旁商店招牌上的字,教我唱歌,有时候我和同学闹矛盾或者考试成绩不理想心情不好,他还给我讲笑话,开导我,给我讲做人的道理。自行车成了我和爸爸移动的家,我们在车上交流着生活中的点点滴滴,其乐融融。
雨天,我也坐在横梁上,躲在爸爸宽大的雨衣下,听着啪嗒啪嗒的雨打声,享受着爸爸温暖的怀抱。即便外面的风雨再大,我的世界依然是一片晴空。雨天行车和平时有很大不同,道路颠簸,很容易滑倒,但坐在车上的我却觉得安全又稳当,我常常在这个小小的空间里想象着外面的风景,是到哪儿了?那儿是个什么情况?猜想永远是最美妙的。
去年冬天的一个早晨,我起床晚了,匆匆忙忙去上学,大外套忘了穿,冻得我在车上直打冷战。爸爸脱下他的外衣给我披上,外衣宽大厚实,披在身上就像裹了条毯子,我顿感温暖,不听话的打架的牙齿也渐渐平静下来。再看看爸爸,他只穿着薄薄的羊毛衫,脱掉外衣的他好像瘦了一圈,在晨风里显得更单薄了。他就这样,一直把我送到学校。
一路上,寒风刺骨,但爸爸的外衣包裹着的我身上暖洋洋的,我抬头看看爸爸,他不时眯起眼睛,倒抽着凉气。我问他冷不冷,他笑着说:“我一直在运动,热得出汗呢!”
我看看他的手,他的手指冻得紫红,做出一点姿势的改变也显得非常困难,我知道他没有说实话。
十几年来,是爸爸用自行车驮我长大。现在,我长大了,爸爸也不再像以前那样再让我坐在车梁上了,可过去那些快乐时光,却总是浮现在我的脑海中。