花洲书院是国家4A级景区,因范仲淹的《岳阳楼记》而出名。只要你来邓州,这就是你必要来游玩的地方,就让我给你介绍一下吧!
首先进入景区大门向东走,便来到了书山一览台,上面有被康熙皇帝提词的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹的名句呢!
登上书山一览台,沿古城墙向东走,便来到了整个花洲书院最高的地方——春风阁。它是一个四面三层式的建筑,檐角向上扬起,真像一只准备展翅高飞的鸟儿。上了春风阁三楼,凭栏而望,整个花洲书院的景色一览无余,微风拂面,我不禁感到舒爽惬意!
下了春风阁,向书院内部走去,便来到了当初范仲淹先生教学的地方——春风堂。这里的桌椅都是仿古式的,前边还有孔子的画像,坐在桌椅上,仿佛回到了古代,旁边坐满了学生,大家都在认真倾听范老先生讲课呢!我仿佛又看到了范老先生正在作《岳阳楼记》的情形,体会到了他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。
走出春风堂,再向东走,便是百花洲。这里各种花儿竞相绽放,粉的像霞,白的似雪,黄的赛金……花儿们依着湖水向湖面垂下,构成了彩色的瀑布!只见眼前亭台楼阁,湖水碧绿,花儿盛开,仿佛来到了江南园林。忽然听到了“哗哗”的声音,循着声音便来到了飞流直下的瀑布,走近之后,水珠飞溅到脸上,凉丝丝的,真是凉爽啊!
这就是美丽的花洲书院,它是我们邓州的骄傲呢!