水的作文
“停——水——了!”周六早上一起床,妈妈就提醒我。
“哦!”我懒洋洋地回答。没有水和我有什么关系呢?这个问题轮不到我来操心,我才懒得理睬呢。
周六了,今天妈妈还得上班,她有单双周,今天是上班的日子,不能陪我,爸爸还在睡懒觉。“得,自己先弄点什么东西凑活一下吧!”我准备煮自己爱吃的饺子吃,我一打开水龙头,这才发现自己这个动作太自然了,妈妈不是说停水了吗?真是的。但,这难不倒我这个机灵鬼,我一想家里不是还有热水吗?呵呵,我小心翼翼地倒上热水。煮好饺子,吃了早餐。
没有水真好啊!我不用操心衣服还没有洗,也不用操心地还没有洗,瓯北这里停水,一年只那么几次,今天不洗,明天呗!那做什么好呢?妈妈不在,先做会作业,再看会电视!好办法!人有三急,我刚做完一个作业,就想大便了,一上好,习惯性地放水,这时我又发现没有水,幸亏马桶里还有贮存的水,不然房间要有气味了!
没有水的日子就这样在不习惯中浑浑噩噩地过去了,一直到了晚上,我发现自己身上都是汗。周六了,我该洗澡了,我又习惯地去放水,水依旧没有,汗却不听话地一直淌个没完,但这样汗渍渍的,晚上怎么睡啊?爸爸似乎看懂了我的想法,建议带我去奶奶那里洗澡、吃晚饭。“耶!”终于脱离没有水的生活了。我痛痛快快地洗了个澡,真舒服,看来停水的日子真不好过啊。爸爸也认真地说:“看来没有水的日子不好受啊!”我一个劲地点头。
是啊!停水,给我们的生活带来了很大不便。我们的生活是离不开水啊,烧饭、喝水、洗澡样样都需要水。如果我们这里要是停水一个星期,一个月,或者是一年,那后果真是不堪设想。
在去奶奶家的路上,爸爸告诉我,我们生活在蜜罐子里,从来不用为水发愁;但是在我国的其它很多地方,人们往往为缺水而发愁。就在前几年,我们国家的很多地方都发生了干旱,尤其20xx年云南干旱,那里的田地都没办法种粮食了、河流也因干旱裂开了,鱼死了一片一片的,老百姓跪在地里叫苦连天。连小朋友喝水都成了问题,很多小朋友背着水壶要走十里多路才能取到一点水。随着人口的增长和环境的污染,目前世界上可使用的淡水是越来越少。虽然现在全世界水的总量有14亿立方,但淡水却只占总水量的'2。53%,可使用的淡水就更少了。在我国西部等严重缺水的地方,人们为了取点水是非常不容易的,常常要走很长的路才能取到一点点水,一点一滴的水对他们来说都是非常宝贵的,当他们渴的时候都不敢大口地喝……
我仿佛在听天方夜谭,难道世界上真的这么缺水?怪不得学校老师经常让我们汇演一些节约用水的节目,让我们懂得节约用水。我以为那只是演出而已。最后,爸爸让我记住,以后要多想着没水的日子,节约用水,从身边的一点一滴做起。
“节约用水!”这个理,我似乎懵懂地明白了一点点!