古往今来,语言是人与人之间沟通的纽带;有些时候,因为一些话语可以改变一个人,或者是一些事。尤其是我们中国汉语,博大精深,处处藏着玄机。
今天我给大家介绍我的语文老师,我很敬佩她。她经常用幽默风趣的语言给我们上课。
有一次,我们同学上课思想开小差,老师引用到网路上流行的话说到:“有些同学再以”4G"的速度记笔记,而有些同学已经“掉线”了。”说完,同学们都哈哈大笑,而那些思想开小差的同学就会回过神来,认真听讲。同时意识到自己的错,下次再也不好意思犯了。如果老师直接严厉批评我们的话,就会伤到我们的自尊心,时间久了,就会厌学,老师运用轻松幽默的语言,不仅起到提醒的作用,还能让大家铭记于心。
还记得有一次,我亲身经历的一件事。我在座位上拿着尺子在墙上划来划去,结果不小心给老师发现了,老师那节课正好在上“事物的心声”,于是就顺势拿起我的尺子说到:“小主人啊!你可不可以不要再摆弄我了,我也会感到疼的!被老师发现了,我就要要被老师关进“小黑屋”了!说完,我的脸“唰”的一下红了,很不好意思地低下了头。下课后 ,我主动向老师道歉,老师最后归还给我了。至今为止,我仍然没有忘记这件事,深刻地记在心中。
语言真是一门艺术,它在不同的场合下,会有不同的含义。