智慧的作文
智慧,有如玉石般需经磨砺方能展现其光采的;也有如同双胞胎般虽相貌万分相似,但是最终仍会发觉其不同之处的。如何发觉那份属于自己的独特智慧?人人都拥有一套不同的见解。
有人如《红楼梦》中的刘姥姥般大智若愚,进而博得众人的喜爱,并使之成为只属于自己的智慧;有人同苏轼一般,历经万分挫折后才体悟到:人生,原来可以如此豁然自得。也有人耗尽终身去追寻到底何为智慧?可是他们却往往没发现,原来,自己的追寻也正是一种坚持的智慧。随着人生经历的不同,每个人对智慧的体悟和展现也自然会有所不同。
而我所认定的智慧不必像刘姥姥展现的这般大智若愚,所不必同苏轼那般对天地万物的豁达自适,我更不必终其一生去追寻智慧。因为我就是智慧。只要我能时时刻刻都保持本心,那么我就能实践我的智慧。正如同陈义芝灯下削笔中对保持自我的体认一般,只要能保有最真实、最赤裸的自己,那人生终将会有着发光发热的一天。因此,我所体认的智慧便是一项如此简单、如此浅显易懂的道理。
我,即是智慧的根本之源,只要有所坚持,必能散发出那道只属于我的智慧光芒。