价值源于智慧】
同样是一碗米,在一个家庭主妇手中,仅能创造出一碗米饭的价值;在稍有头脑的小商人手中,就能是达到四五块钱的价值粽子,在更有头脑的大商人手里,就会成为一瓶米酒,达到一二十块钱的价值。
一碗米到底值多少钱?实际上,一碗米的价值本身是固定不变的,但在不同的人手中,由于倾注了不同程度的智慧,所以才会创造出高于这一碗米的价值。
所以说,价值来源于智慧。
曾经有一家工厂的大型机器出了故障,尽管看上去和原来一模一样,但却无法正常工作,经过许多工人检察,始终都不能发现毛病所在。于是工人们只能去请一位专家来看,专家到来后,先是绕着机器转了一圈儿,然后拿出笔,在某一位置上划了一条线,指明毛病所在。工人们经过改进,机器果然能正常运转。事后专家要求支付1000美元,工人们感到非常吃惊:仅仅划了一条线,就要收1000美元?专家只说了一句话:“划线一美元,知道在哪划线要999美元?!”
专家何止划了一条线?他在其中所贡献的智慧,又有谁能做得到呢?可见,划线是谁都能做的不值钱,正是因为有了智慧的“包装”,才显现出了不一般的价值。
还记得你身上那小小的曲别针吗?尽管它处在不显眼的地方,但它总能默默坚守自己的岗位,彰显它的价值。但是你可能不知道,以前的它却是很令人“受伤”的东西。这在很多年前,它的原形还只是针,虽然用起来很方便,但它锋锐的针尖却很容易把人刺伤,所以不经常被使用。但是,一个有心人发现了它,在经过反复摸索试验后,他能够把针弯曲起来,进而把针头隐蔽起来,不至于刺伤人。这种弯曲状的针立马受到了普遍欢迎,进而产生了专门生产这种曲别针的厂家,这位有心人也因此获利颇丰。
拥有了智慧的倾注,小小的曲别针也能创造出更大价值。
无论怎样的东西,即使是金子,如果不经过智慧的加工成为人们所需要的,它也只是一件稀有的物品,不能显示出它应有的价值。相反,即使是一根极为普通的稻草,如果有智慧的倾入而成为一件艺术品的话,就会远远超过它本身的价值!