周末作业早早的完成了。还看完了一整本书,却也打发不完剩下的时光。
我忽然想起下个星期有实验操作考试,我抽中的那个实验室要划火柴的我不敢滑,于是起身翻找火柴。我东翻翻西找找,终于在柜子的角落边的那个盒子中找到了火柴。看来这些火柴放这一有些日子了,这么脏,盒子上全是灰,几乎盖住了原有的颜色。我叫他拿起发现原先被盖住的地方与其他地板的颜色成了鲜明的对比,为了安全起见,我拿它到卫生间里。
我找到了一个有水的地方顺势蹲下此时天空由浅蓝变为深蓝为了营造一种气氛,我特别将卫生间里的灯关了。事实上,在关灯之前我看过火柴盒子里装车的火柴。里面的火柴安静静地躺在火柴盒里。火柴盒又细又长,里面的火柴自然又细又长。柄子都比一般的火柴长一些。头上有一点是朱红色的,配合它白皙的身子,格外的显眼,漂亮。我开始划第一根火柴第一下没滑着,我不敢用力。第二下还是没滑着,我仍然不敢用力。第三次,依旧如此,不知划了多少次。火柴忽然自己一下子点燃了,火势很大,像是要吞没我的手,不放过她的身子,我被吓得一身手。噗的一声,火柴掉进水里,火柴输了。花第二根火柴时,我的胆子大了许多。
第二根火柴开始燃烧的时候,我注意到了一个细节,火柴燃烧的时候周围有很多青烟。刚刚开始燃烧的时候火柴红色那部分发出红色的光。随后变成了我们平常那样的颜色。上面是黄色中间一部分看不到火焰,最下面的是蓝色的轮廓。我将点燃了的火柴横放,我可以清楚的看见火柴棍是怎样一步步变黑的。凡是火所经过的地方,一律变成黑色变成了我们所说的碳,随着火势越来越大,火柴棍被烧弯了,且烧了通红,我突然把它吹灭了,可是还有余火,藏在碳中,照的碳通亮。我将它拿走,准备扔掉,却发现,即使他还有那么一小段的余火却依然能照亮一块小天地。我有点吃惊,觉得远不可思议。可这是事实无法改变。没持续多久碳中的火焰熄灭了。整个卫生间陷入了一片漆黑,只有我是亮的。我打开灯查看那根火柴。他的棍已经弯了变得很脆。他的那段余火深深地印在我的脑海里,令我忍不住又去想。
也许令我们惊艳的不是人在辉煌时期那些善举。而是在自己身处同样的境遇当中人能做出善举。就像那根火柴,在即将熄灭之于人燃放出一些光照亮一小块天地。