一只苍蝇无力地拍打着翅膀,在透明玻璃前飞来飞去,几次向那的玻璃发起猛烈的撞击,但最后还是由于反作用,从高处落到桌面上,慢慢地,它似乎有些气馁了。
过了一会儿,那苍蝇似乎养足了精力,再次向玻璃发起攻击,企图冲破它。它是在寻找因人们的忽视而留下的缝隙?还是满以为这样不懈的冲击可以最终使玻璃慈悲地为它让出一条道?然而事实把它打击得一塌糊涂——以往横冲直撞四处传播病毒的它在那堵能把世界一览无余的易碎的玻璃前流露出无比的无奈甚至是绝望。
又过一会儿,它又继续顽强地简直是发了疯一般地冲撞着玻璃,它到底怎么了?——它被逼急了吧?它感受到死亡的威胁了吧?这只有它自己知道。
那只苍蝇终究还是免不了死亡的命运,没有人在意它的离去,它渺小的身躯被路人碾得粉碎,但在这之前我真切感受到了这只曾是人见人恶的糟透了的苍蝇,它浑身上下透露出来的坚定的信念----那上面赋予着生命的意义。