春暖花开作文
海子得了第三届的人民文学奖诗歌奖,那时他已经逝世12年了。很多人都在惋惜他的离去,在他离开很久之后承认了他,深切的缅怀他——他是自杀的。
海子是个偏执敏感的人,所以他偏颇,他找不到幸福在他生命中存在过的一点儿影子,他与孤独为伴,与苦难为邻。在他的房间中,你会很惊奇的发现之中没有任何娱乐设施,他在贫穷中熬过了一个个独自写作的夜。现实与他无关,他与现实似乎天生不容,连小巷酒馆也不愿听他的诗词。
可他是那般有才华啊!
“陌生人,我也为你祝福”他曾祝福人世中的陌生人,可却把自己视作“尘世”之外的人,他愿陌生人前程似锦,有情人终成眷属,可自己却只愿面朝大海,春暖花开。终于,现实与他再无法共存,死亡,成了唯一的解脱,一列火车开向了他,带走了年轻的生命。
海子终未等待春暖花开,才华是可以积累的,能等到最后才是赢家。海子没能等待,那换作是你,你又会如何?
大海潮汐,春暖花开,我看见海子赤着脚站在沙滩上,回头朝我一笑,似是抱歉,似是释然。