这次期中考试成绩下来后,我惊讶了,从年级52名到123名,这给了我严重打击。我想,我该怎么办?该如何向父母交代?
过了几天,班主任在晚自习的时候独自将我叫出去,对我说:“在你们遇到挫折时,不要气馁,要换另一个角度去思考。当别人考好考坏时不要侥幸。我来给你举一个例子吧!”
“司马迁惨遭重刑,经受了极大的损失,但他经过人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛的思考,毅然选择了坚强。他奋笔疾书,终于完成了号称史家之绝唱,无韵之离骚的伟大著作《史记》。他并不是感叹自己的不幸,而是将挫折转化为前进的动力啊!在困难的面前,毛主席是‘雄关漫道真如铁,而今迈步从头越’的激昂,苏轼却是‘一尊还酹江月’的无奈。其实对于挫折,需要的是脚踏实地的走好未来的每一步。”