家乡作文
去年寒假过春节,我回到陕北老家,发现家家户户的窗户上都贴有各种窗花,很别致,很漂亮,一下子就把我吸引住了。
剪纸是一种民间艺术,是汉族最古老的民间艺术之一,以前,只是从电视上看见过,从别人嘴里听说过,但都印象不深,这次亲眼看见了,就觉得格外亲切,奶奶说:“乖孙子,你猜这是怎么剪出来?”我疑惑地说:“不知道。”奶奶笑着拿出了几个剪好的窗花,我一看,有桃子形的、有福字形的、有飞马形的……形态各异,非常好看,我想奶奶的手真巧啊!
在这些窗花里,我最喜欢飞马窗花,仔细看这匹马的头仰的高高的,眼睛看着前方,鬃毛向后飘逸,马蹄腾空而起,好像是要飞向远方,真是惟妙惟肖。
我问奶奶:“剪马形是不是因为见年是马年?”奶奶说:“是的,因为剪纸是家乡的风俗,几辈人传下来的,每年春节都要吃年夜饭,贴窗花,放鞭炮,剪一个飞马窗花,贴在窗户上,祝愿全家人事业飞腾,家家幸福安康,国家一日千里。”
小小的窗花,不仅工艺考究,而且还有这样深刻的含义,我喜欢窗花,我下次回来让奶奶教我剪,我想为家乡的民间艺术做点贡献。