一辆古老而陈旧的三轮,载着我和小叔俩,在乡间的小路上慢悠悠地走着。摘一片荷叶,采一朵野花,车座上不时传来老爷爷的笑声……
这幅画已经凝固在我的脑海里,成为岁月流过的痕迹,时时在我眼前呈现。然而,这幅画却永远不会再现了……
早上,一个突如其来的电话打破了往日的平静,电话里传出三爷颤抖的声音:“大哥,咱爹老了呀!”接电话的爷爷说:“那咋回事?又没个病啥的!”刚要挂下电话,又补上一句:“我今天就回去!”
这“老”是什么意思?老爷爷不早就弯腰驼背、头发花白了吗?我不解地问:“‘老’是什么意思呀?”谁知,得到的回答却是:“‘老’就是死了的意思……”
我脑子里“嗡”地一声,眼前立刻浮现出了这样一副画面——弯腰驼背的身影,朴实无华的草帽,缝缝补补的衬衫,一个活灵活现的老爷爷正朝我笑。爷爷奶奶收拾好东西,匆匆忙忙地走了。望着他们的背影,我多么希望这是一个让爷爷奶奶回家的借口啊!
老爷爷虽然走了,可他留给我的记忆却永远成为到了一道痕迹,时时在我的脑海显现,风吹不掉、雨打不平。