美丽作文
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
自然中有许多的“有情物”,诗中的“落红”就是一个代表。春去秋来,新陈代谢,物竞天择……这些都耳熟能详的成语
枯叶,落花,这些原本曾在枝干上被赞赏的“绿肥红娇”,只要一到秋天,则回归到曾为他们的存在而提供无机物的土地中去,是的,被无情的分解者们分解成各自的“食物”。但,他们并没有因此作罢,而是分解成了土壤中的有机物,为下次的新花嫩叶提供营养,为原本肥沃的土壤再加一份营养。
小说中的人物,虽然是虚拟的,但其体现出的精神却是不随物是人非而变化,它是永垂不朽的。
就像那动物小说大王沈石溪笔下《退役军犬黄狐》中军犬——黄狐。黄狐因年迈而被指定退役,介于其年轻力壮时立下赫赫显功,晚年待遇比军人还好。可它并不是人,不懂得安享晚年,它是一名军犬,一名衷心于事业的军犬,不明白退役,只想战斗!只想完成一次次的任务!所以他恨那只新军犬,可在它训练后的闲暇时光,它等它,只为让它能更好的,更准确地扑向敌人……
在小说的末尾,军队遇到了雷区,正在纠结之时,黄狐从军队后不远处的树丛中,拖着一条伤腿从那隐蔽之处,不留悬念地冲了出来,不顾自己身后轰烈雷声,血被弹片,土地吸食。一路向前,为军队闯开了一条生命之路,最终完成了作为一只军犬应该完成的使命。
同样,曹文轩小说系列《草房子》,写到一名老婆婆,她是一名“钉子户”,因土地被强行建成学校而种“艾地”,被人骂,被人嘲讽。但看到后面,我流泪了,大寒天儿的,老奶奶独自入水救起一名学校的女学生,差点溺水身亡。人们对老奶奶的态度转变了很多。第二次,奶奶又为了一位村民的南瓜,有入水救瓜,因此感染了风寒。到最后老奶奶在大家的挽留之中搬入了城中。奶奶去世后,是一名叫桑桑的孩子去找老奶奶玩儿,可到那里时,却发现老奶奶倒在床上,怎么都叫都不醒……
落红,一般无人问津,无人知冷暖。但他们却为这个世界默默奉献着。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它的真谛应该是这样的吧?其实,落红也美丽,只是不曾发现过。