细节的魅力作文
细节,世界上最宝贵的财富。
——题记
小事成就大事,细节成就完美。处处留心皆机遇,关注小事,把小事做细,幸运之神一定会垂青于你。
记得有这样一则故事,一位叫小朱的年轻人,大四时在一家大型外贸公司实习,他一向刻苦认真,在公司主动做事,跟着同事跑银行、办交接单,即使在大热天,乘公共汽车去也毫无怨言。小朱认为多跑一个地方,哪怕只是一个简单的交接单的过程,也可以让他熟悉工作环节,即使出了差错,请示老师后,现场改正也是一个学习机会。公司里也有一个老业务员老王,其他和小朱一样实习的员工喊他老王,小朱却喊他王老师,并且时刻注意老王的动作,打电话的礼节,并在合适的情况下给予帮助,老王看在眼里记在心上。小朱一毕业,老王就推荐小朱,小朱最终成了部门经理。
老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”这句话告诉我们,想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。成功在于细节,一个成功的人,往往都是从身边的小事做起,并且坚持不懈,乐此不疲,直到把做好小事当成我们良好的习惯,才能走向成功。
我想起我自己,平时不太注意考试的细节,有时是审题不清,有时是计算出错,导致考试成绩不理想。倘若平时能注重这些细节,专心致志,不遗余力,寻求突破,累积的功效也一定能够让我品尝到胜利的果实。
细节不仅能帮助我们获取成功,还能为我们的生活增添美丽的色彩。
记得上小学时,有一次下雨天我不小心摔倒了,痛得一下子坐在了地上,老师赶紧把我背到了医务室,同学们有的安慰着我,有的帮我拎书包、打雨伞,我的心里暖烘烘的;我喜欢吃牛肉,而城边清真寺的牛肉最好,爸爸总是天还不亮就起床,即使冬天的早晨很黑很冷……
生活中爱的细节无处不在,只是我们会常常忽略身边亲人给予我们的爱,甚至你都不记得得到的爱。不是每个人都有机会遭遇轰轰烈烈大喜大悲的情感,大多数人也都过着平凡的日子。涓涓细流亦能汇成江河,日常生活中渗透于繁琐小事中的爱的细节,汇聚在一起,便是幸福的汪洋。
关注细节获得成功,重视细节拥有机遇,忽视细节导致挫败,留心细节创造财富,注重细节提升素质,这就是细节的魅力。无数的细节,为我们开启了一扇窗,窗子外面我们将收获了一个广阔无垠、色彩斑斓的世界。