细节的魅力作文
“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”,理出于易,道不在远———一个人道德的得与失,事业的成败往往取决于人们对细节的重视与否。
人们常说;“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”在一些场合,人们对一个陌生人的了解,注意的往往是他的细节。在互不相熟的情况下,人们往往就是这样,如:随地吐痰或说脏话,你的翩翩风度就没了。而一句简单的“谢谢”,别人会送你一个温馨的微笑,一次让座,别人会投来赞许的目光,一次随手拾起垃圾,别人会投来赞扬的目光。所以,细节有时便成了一些人的道德名片,修养的象征。
就像二十世纪世界上最伟大的建筑师之一的密斯·凡·德罗,在被问及用一句话来描述他成功的原因时,他只说了五个字:“细节是魔鬼”。他强调不论建筑设计方案如何完美,如果在细节上把握不到位,就不能被称之为好作品。细节的准确、生动、细腻、才能成就一件伟大的作品,细节的疏忽则是毁坏一个作品的白蚁。
著名的重庆鸳鸯火锅之所以能在普遍都是火锅店的重庆鹤立鸡群,赚的满盒满钵,不就是因为率先想出了一个小小的金点子——在火锅的中间加了一个带有弧度的铁片而使火锅一分为二,使锅内汤料一半是红锅一半是白锅,让不喜辣椒的人们和喜爱吃辣椒的人们在一桌上吃的爽快。
还像是在金融危机的时候,日本一家公司濒临危机,决定于一家德国公司合作。这位德国公司的老板发现一个现象:每次坐火车往返于大阪与东京之间都坐在靠窗的位子。他询问这家日本公司,原来是前台小姐代购火车票,问他为什么这样做,她说:“老板您来时,富士山在您的左手边,回东京时富士山在您的右手边。”德国老板听了,把合作的资金从500万卢比提升到20xx万卢比。
万事开头难,成功便是通过细节的把握,完善各方面,追寻完美,同时在把握细节的过程中享受细节带来的快乐。细节犹如一道美味佳肴,细细品味,才知其中味道!