中考成绩揭榜的前几天,父亲是最不安的。成绩是在学校公布的,而家离学校很远。父亲似乎并不在意,他早早就起床,随便扒了几口饭,扔下碗,就骑车直奔学校去打听成绩。妈妈顾不上解下围裙,连颠带跑的跟在他后面喊他再吃点饭。他根本不理睬,只留下一个急匆匆的背影。“迟去一会儿又不会少你一分,咱女儿都没急,你心急火燎的掺和啥?”妈妈不住的抱怨着。
看着爸爸的背影,我有些想发笑。没想到平时一贯沉稳的他,现在竟像一个小孩子一样按捺不住。“平时对我的学习似乎也没有过多的关心呀”,我在心里嘀咕着。
快中午的时候父亲回来了,他头上脸上全是汗,短袖也被汗水浸湿了。六月的天,太阳毒辣地炙烤着大地,那么远的跑,他大概根本没有休息就赶了回来。
一进门,他就扯着嘶哑的喉咙喊:“我女儿真是争气啊,考上宝鸡中学啦。”啊,宝鸡中学这所西府名校曾经是多么让我心驰神往,如今真的如愿以偿了,我真的好兴奋。
“到那儿去上学,学习环境肯定好,只要你好好努力,三年后一定能考上名牌大学。”父亲高兴的喋喋不休。
不过我的心马上又凉了下来,城里的生活费用及学费,对于这个家庭来说毕竟是太高了。仅靠父亲一个人的微薄之力维持这个家,已经很紧巴了……父亲依然笑容满面,看着他我有些想哭。
“爸爸,我不想上宝中了。咱这儿的中学挺好的,不是还免收学费吗?再说……”
“闭嘴,你咋这么没出息。凡事都望高处看,望远处看!”父亲高高扬起手,朝着我吼,眼睛大瞪着,胳膊上暴起了道道青筋。我吓呆了,向来都亲和的他竟然会发这么大的火!可是他的手终于没有落下来,转过身,重重地带上了门,愤愤地走了。
我的眼顿时充满了泪水——这个出乎意料的动作吓醒了我,出乎意料的话语提醒了我。原来父亲是要强的,他打定了注意让我上最好的中学。他根本没有把自己的辛劳放在心上,只是默默地为我付出着。回想他为我所做的一切,我已泣不成声了。
踩在父亲辛劳的背上,我踏进了梦寐以求的宝鸡中学。面对着众多的竞争对手,我信心百倍,全力以赴的冲刺着。因为在我的背后有父亲默默地支持。
在这片沃土之中,我将奋力拼搏———凡事都往高处看、往远处看。