细节的魅力作文
细节这个词从字面上理解是指细小的环节或情节,也就是不容易被人们注意到且经常被遗忘的事物,而这些事物所带来的效果确实相当大的。就比如说一个西装笔挺,满脸严肃的人,却穿着一双鲜艳的红皮鞋,那么他走在街上的回头率肯定是百分百之百,可见,细节是多么重要。
小学的时候,我们老师就把“态度决定一切,细节影响成败”这句话作为我们的座右铭。做数学题的时候,细节更是起到了很大的作用,我就常常因忽视掉了一些关键的细节而失分,不只是数学这一门学科,其他的科目也是一样的,而这样丢分是很不值得的,所以我们一定要细心。
除了在学习上要注意细节外,生活中也要同样关注,有些细节看起来微不足道,其实却往往暗藏玄机。也许,你就是因为疏忽了一些小细节,而成为了人生道路上的失败者。
我曾听说过这个一个关于细节的小故事。在一家世界知名公司招聘中,最终有五个人通过了重重关卡,来到了主考官的面前。然后主考官却发现竟出现了六个人。
主考官问多出来的那个男子:“你也是来面试的吗?”
男子回答:“对,虽然我第一关笔试被淘汰了,但我想参加面试。”
其余人都笑了,就连门口那个为大家倒茶的老头子也忍俊不禁。
男子自顾自地接着说:“我虽然没通过笔试,但我却有自己的优势,我在12家公司工作过,取得了宝贵经验,知道错误与失败的每一个细节,并从中学到了旁人不了解的。很多人只是一味追求成功,而我,更有经验避免错误与失败。”
男子顿了一下,说:“从发现错误与失败的每一个细节的过程中,也锻炼了我的洞察力。举个小例子吧,真正的主考官其实是这个倒茶的老先生。”
在场的人都错愕了,老人惊讶之后笑道:“恭喜你,你被录取了。”
这位在第一轮笔试就被淘汰了的男子成功坐上了胜利者的宝座。
从这则故事中可以看出男子是用他敏锐的洞察力以及他的经验而打动了老人,而这种洞察力需要在注重对每一个细节的观察中不断地训练和提高。
成功者的共同特点就是能够抓住生活中的小细节,不让这些细节来影响结果。细节存在于每一个地方,我们一定要善于发现细节,使细节成为自己成功的伴侣而不是障碍。