微光的作文
美国作家爱默生曾在他的书中提到:“一个人应当学会去发现、去关注自己心灵深处划过的智慧微光,而不是诗人、圣贤天空中的绚丽虹彩。”
我们的生命中,曾经闪现过无数微光,却因我们自认平庸,将它们放弃了。而在许多大师的作品中,我们却找到了那些曾经被我们舍弃的微光。
由此可见,我们心灵中的微光并不如自己当初想象的那样一无是处。相反,我们应该珍惜自己平时的“灵光乍现”,甚至是“胡思乱想”,而不应妄自菲薄。
人们对当下流行的苹果手机都不陌生,然而又有多少人知道,在iPhone问世以前,诺基亚就想过要推出一款与它相似的手机,却因为市场调查中人们的反应并不热烈,最终放弃了。而乔布斯却握住了这缕微光,为它奋斗了数载,最终开创了手机领域的新纪元!
前一段时间,电影《那些年,我们一起追过的女孩》风靡街头巷尾,其中的人和事大多是我们熟悉的、亲身经历过的。但是,为什么只有九把刀把这些大家都熟悉的事情转化为了唯美的文字?也许,我们会怀念过往生活中的微光,却没有想到这种怀念再现时也可以如此动人心扉。
每一个人都是特别的,每一个人都拥有只属于自己的个性与张扬,正因如此,每一个人才是他自己而非别人。但是,在这个愈来愈崇尚喧嚣与繁华的世界里,我们却往往忽略平凡甚至卑微的自己心灵中的微光,不经意地将它舍弃。而事实上,正是那些我们现在看来不值一提的微光,成了多年以后别人对你的怀念。
如果那只苹果掉下来的时候,牛顿没有“莫名其妙”地突发奇想,我们可能至今都不知道万有引力定律;如果没有那条咬着自己尾巴的梦中怪蛇,那么困扰凯库勒的苯环结构便依旧难以知晓,作为当今世界许多染料的原料的苯的衍生物便无法制取;如果詹姆斯·杜威·沃森没有将他在甜食店里看到的糖霜麻花和他正在做的研究联系到一起,那么现在的基因工程便无从谈起……
虽然我们不是天才,但是也请珍惜自己的灵感,守护好自己心灵深处闪过的那道微光,也许将来有一天,它也能成为一盏照亮他人的明灯。