清明作文
今天是四月五日,清明节。我们在家做清明馃子。
我和妈妈一起做馅。我们先拿出黑芝麻,外婆炒熟后,妈妈拿出了一个空酒瓶、一个大碗和一大一小两个勺子。酒瓶是用来碾碎黑芝麻的,小勺子用来刮粘在酒瓶上的芝麻,大碗用来装碾好的芝麻,大勺子则用于搅拌。妈妈用酒瓶子做芝麻上用力地来回地滚动,被碾的芝麻发出了“喀嚓喀嚓”的声音。我在一边把碾好的芝麻装进碗里,把它们和一包白糖搅拌均匀。就这样,清明馃子的馅做好了,黑色的芝麻混合着白色的糖粒,还散发着一阵又一阵的香味呢!
这时,外公把清明馃子的面团和好了——一个个绿色的青团,还散发着春天的气息。外婆也找出了做清明馃子的印花模子,模子上刻着桃花的图案,可漂亮了!我先揪下一小块面团,再把它搓成圆球形,接着,把刚才做好的芝麻馅装进去,然后,把它放进印花模子里,用手指压得平平的,最后,小心地把它从模子里取出来。这样,一个印着漂亮桃花的清明馃子就做好了!
当外婆把一笼热腾腾、香喷喷的清明馃子端到我们面前,我的口水都快流下来了!轻轻地咬一口,甜蜜蜜的汁水顿时充满了我的口腔。真好吃啊!吃着清明馃子,我深深地感受到了民间饮食文化的美妙!