燕子来时新社,梨花落后清明。多么独具一格的诗句,飘着浓浓的春天气息。可我却无心欣赏,思绪中还带着无尽哀伤。春天来了,清明也如约而至。每到这时候,一个身影就会浮现在我眼前。
伴随着春天的脚步,闻着泥土散发出的芬芳,我陷入了深深的回忆中。
一个小院子里,我正坐在玩具车上,脸上洋溢着幸福的笑。一个驼着背的老人正在车后面费力地推着车。车子从这头跑到那头不曾停下,银铃般的笑声洒满整个庭院,而他的额头上早已渗出大颗晶莹的汗珠。可是只要我一转头,迎来的就是一张笑容满面的脸。他亲切地问道:好玩吗?小女孩总是拍拍手笑嘻嘻地答道:好玩,真好玩!他看我开心,就会递一颗糖给我吃。那甜味深深地浸在我的心里。我明白我吃下的不是糖,而是那位驼背老人对我的爱。
那个驼着背的推车人就是我最亲爱的外公。
回想起我和外公的点点滴滴,留给我的更多是愧疚和遗憾。因为在外公弥留之际,我都没能去见上他最后一面。我多希望当时的学业没有那么紧张,让我能再看清他老人家慈祥的脸;我多希望我能见上外公最后一面,让我再多点儿感受外公亲切的抚摸;我多希望外公在离世前没有念叨我的名字,这样他老人家就可以走得安详无牵挂;我多希望时光可以倒流重来,我还是那个骑着车无忧无虑的小女孩,而外公还是那个不辞辛苦的推车人。然而这一切都离我远去了我永远忘不了站在外公棺材前那一句句声嘶力竭的呼唤:外公、外公
可他再也听不见了,他睡着了,永远地睡着了。我也永远吃不到他递给我的那颗糖了。
不知怎么的,眼前一片朦胧,脸颊上湿漉漉的。我被拉回了现实,此时的我突然觉得脸颊上布满的不是泪水,而是我对外公深深的想念和满满的爱。
一场离别,瞬间长大。11岁的我第一次知道了什么是痛失亲人,什么是撕心裂肺,也真正明白了什么叫珍惜眼前。
雨在下,泪在流。风拂过树梢,也把我的思念送到了远在天堂的外公心中。