又是一年的清明节了,我坐在窗前看着外面淅淅沥沥的小雨,心中不觉有些惆怅。每每清明节,我都会想起离别已久的爷爷。在我的心中爷爷是我最亲最爱的人。
每当看到那盘土炕和那个小酒杯,我就会想起爷爷。那个时候,爷爷知道我上学受罪,就每天在我放学回来的时候把那盘土炕烧得热乎乎的,好让我有一个温暖的睡眠。爷爷还知道我经常肚子痛,听说老烧酒炖热了喝下去可以解痛,他就不厌其烦的每晚为我炖一小杯老烧酒,我喝在嘴里暖在心上,却有说不出的感激。为了让我上学方便,爷爷在仅有的七百元工资里抽出三百元给我买自行车,可是我让爷爷失望了,最终没去学骑车。
看到墙上挂的军用黄色挂带包,我就会想起年迈的爷爷(那是爷爷经常背的包)。每次发工资了,爷爷都会掏出一些钱来给家里买肉,拿回来让妈妈做熟了一家人吃。那年月,能吃到一块肉是多么不容易呀!闻到锅里香喷喷的肉味,嘴里就垂涎三尺了,吃到嘴里更是美味可口!妈妈经常开玩笑地对爷爷说:“您一个人坐食堂悄悄吃了多好呀?”可是爷爷听了这话就会不高兴,他说:“拿回来一家人高高兴兴坐一起吃了不更好吗!”
每到过年了,爷爷都会把只有过年才仅有的一点供应粮(其实就是我们现在吃的大米)拿出来,给邻居送点,剩下的给妈妈,让妈妈在年三十做了吃。他还会去买些我们姐儿几个爱吃的水果和瓜子什么的,爷爷总会很公平的给我们姐儿几个分开。
我长期和爷爷住在一起,所以他知道我的个性。在爷爷临终的时候最放心不下的就是我,为此我很伤心,我没能让爷爷享几天清福,没能让爷爷接受最好的治疗,更遗憾的是,没能让爷爷看到我结婚,吃到我的喜糖。爷爷去了,永远的去了。下葬那天,我痛哭欲绝,昏过去好几次。后来总算是醒过来了,却留下了终身的遗憾。
想起爷爷这些种种的好,我的心里总是思绪万千,不知道怎么表达我对爷爷的这份感激和思念之情,更不知道用什么样的方式去弥补这些遗憾。也许人总是有遗憾的,我们不可能把所有的愿望都实现。
看着远处山上的树木和小草在春风的吹拂下长出了绿芽,在清明这场雨水中显得更绿了,我不由的发起了感慨:世间万物皆有生命。小草枯萎了,在春的召唤下可以重新生长;树木枯萎了,在春的碰撞下可以生出嫩芽。可是,爷爷离开了,却无法再回来了,而且永远也不会回来了。多少个春夏秋冬,多少个岁月轮回,爷爷却永远的长眠于此了。也许这一生,对爷爷的情与爱,只能化为思念与祭奠了!