有过失败的痛苦,有过受挫的眼泪,我便明白了成功的艰辛。尽管现在没有成功,但我相信,总有一天它会属于我,因为我不曾放弃。
美国“发明大王”爱迪生,为人类的文明进步与发展做出了不可估量的贡献,他一生的发明很多,电灯便是他的杰作之一。电灯发明前,一到夜晚,人们便生活在一片黑暗中。为了寻找一种适合做灯丝的材料,爱迪生苦心钻研,整天呆在实验室。即使失败千万次,也不气馁,因为他坚信自己定会成功。他有句名言:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。”事实证明,他是对的。
越王勾践在战败后成了吴国的俘虏,吴王成心不杀他,故意羞辱他,可他却忍辱负重。在吴国当俘虏的每天里,他睡觉时躺在坚硬锋利的柴堆上,吃饭前尝一下放在床前的苦胆。尽管身体受到伤害,但他内心无比刚毅。他立下誓言:有朝一日,一定重整旗鼓,打败吴国,恢复家园。十年磨一剑,最后他成功了。
如果爱迪生半途而废,就不会有成功的一天;如果勾践得过且过,就不会有“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的美名。
黎明前最黑暗,胜利前最绝望,成功前最渺茫。可只要你坚持,无论是黎明、胜利还是成功,都会成为现实。