昨天花了点时间,回想了过去的一些事情,很多时候,不同的选择真的会导致不同的结果。
就像是交朋友,如果你交的是一位特别上进的同学,可能她就会天天拉着你一起泡图书馆,就算你只是被迫去一起学习,再怎么样也会有所进步,更何况在那样一个安静又学习氛围极强的环境,不被影响是不可能的。
如果你交的是一位自己都不怎么爱学习,天天只想着吃喝玩乐的朋友,即使你有心想要学习,也会时不时地被拉着一起去玩游戏或者出去逛街。人是有惰性的,放松肯定是比努力要来的轻松快乐,也就很容易变得颓废了。
曾几何,我就在这样的状态中来回拔河,我既有上进的同学,也有懒散的朋友,导致我的状态也是不稳定的。
后来上进的朋友实在看不下去了,她选择了自己一个人去学习,去图书馆,而我空有一颗想努力的心思,行动上总是磨磨蹭蹭的。
最初我们的差距并不是很明显,甚至自己原还是优越于她不少,时不时地会接到她的“求呵护”的电话,帮她答疑解惑。也不知道从什么时候开始,她的电话少了,我们的话题也少了,再见面时,已然是不同的状态。
她比当初要自信很多,因为历练了不少,而我仍蜷在自己的一方舒适区中,仍只看着原先的那一方田地。
没有刻意去疏离,但却是真正地有了一丝隔阂了。