曾经读过这样一个故事:一个独岛上,在凹凸不平、千疮百孔的礁石上有一个用海带与潮湿的海苔覆盖的小石屋,里面住着一位老妈妈。她先后失去了两个丈夫,五个儿子,他们曾经都是水手,不幸的是他们先后都葬身海底。老妈妈期待着男人们的归航,她把希望寄托于大海。每当夜晚降临的时候,她就点一盏灯挂在小屋前的一根柱子上,正是这盏灯给了她活下去的勇气。很多年过去了,老妈妈始终没有等来自己的丈夫和儿子,而她自己化作了一座灯塔。从此在这个孤岛上,永远闪烁着一盏希望之灯。
读了这个故事,我心中涌起一种说不出的感动。简单的故事情节里闪烁着一丝光亮。从这个伤感的故事中我能感受到一种无形的力量在推动着自己。
这个故事告诉我,人活着是不能没有希望的。每个人的心中都应该有一个支撑自己的信念,都应该有一盏给自己希望的灯,即使遇到坎坷挫折,只要心中那盏灯不灭,希望便不会破灭。
曾经有一段时间,我生活在迷茫之中,像一挂钟摆来回摆动,找不到生命的支点。那时,父母为了让我离开他们的庇护,为了磨炼我的意志,为了让我改掉身上的不良习惯,养成好的生活、学习习惯,把我从母校转到西江来读书,可是离开了父母的悉心照顾,离开了老师的百般宠爱,离开了朝夕相处的同学,在这陌生的环境里,我感觉老师看我哪都不顺眼,同学又都是那样的小气自私,孤独、寂寞、恐惧、彷徨一下子向我袭来,我一下子失去了方向。当无数个今天悄然溜走之后,我发现自己仍然站在原来的地方,周而复始地重复着昨天的轨迹。当父母对我寄予的希望一个个被现实击碎,如彩泡般在身边飞散之后,我开始变得消沉,甚至有些不敢迈开前行的脚步,哭着喊着求妈妈把我转回原来的学校去。
当我读了这个故事之后,就在一瞬间,我沉闷了许久的心豁然开朗,我忽然明白了一个道理:其实一个人的生活乐趣并不在于你能否达到希望的目标,而在于你自己努力追求希望的过程之中,在追求的过程中会看到不同的花,会经历不同的事,会体会不同的心情,自然也就会品味出生活的不同滋味。实现目标固然可喜,心存希望不断追求的过程更是可贵。不是吗?离开父母双翼的庇护,我学会了照顾自己,知道了我该独自面对袭来的一切困难,懂得了没有什么是理所当然的,自己必须学会适应环境,虽然,我现在离父母的期望还很远很远,但父母为我定下的目标不就是指引我前行的一座灯塔吗?
生活中我们始终都应该怀有希望。不远处的希望是自己不断前行的动力,就像深夜中指引人们前行的灯塔,在前进的过程中,灯塔的亮光会给我们勇气、给我们力量。那么,就让我们在心中也点燃一盏希望之灯吧,相信它会永远照亮自己的前方。