点亮心灯作文
人们对迷宫都有所耳闻,知道它是一种有关智力的游戏。然而在现实生活中人生也存在迷宫,这个迷宫不仅仅是实物,而是一种精神上的迷宫。正因如此,便有学者将迷宫中的路比作通往智慧的路。只要充满自信,一定会走出人生的“迷宫”。
每个人都有迷茫、苦恼的时候,人们正处于自己设下的迷宫之中,只有找到了出口,才会发现光明、豁然开朗。
当然,也可以将我们的一生比作在走迷宫,因为我们的人生总是在寻寻觅觅中度过。迷宫是我们生命历程的象征,它向我们暗示着路就是目标。人们不也正是在寻找中不断地发现真理、找到财富吗?
在迷宫中,会遇到很多走不通的路,这就像我们平时遇到困难、挫折一样。我们不会在遇到障碍后停滞不前,而会重新寻找出路。也就是说,当我们遇到挫折时,并不能被击倒,而是要重新振作。正像别人说的那样:“在迷宫中搜寻比停留在没有希望的地方更安全。”人生亦是如此,有行动就会有收获。
每个人也会在人生漫旅的大迷宫中找到很多东西,如亲情、友情、爱情等。在遇到“死路”时,朋友之间的互相帮助,亲人间的互相鼓励,爱人间的互相扶持,都是人们走出迷宫的精神动力。像《哈利波特》一书中,曾写到主人公在竞争对手迷宫遇险时伸出援助之手,也是患难见真情的一种体现吧。在《谁动了我的奶酪》一书中也写到了两只小老鼠在迷宫中的经历。它们为了活下去而不断寻找奶酪,由开始的竞争到后来的携作是多大的转变啊!迷宫的出口只有一个,不能仅靠自己就能找到出口,团结才是真正的力量。因为人生这个大迷宫不像平时玩游戏过关那么容易。
比尔盖茨说过,失败只是一般过程,不是结果。只要不断尝试,不断努力,减缓心理压力,调适心态,成功永远敞开大门。条条道路通罗马,条条道路出迷宫。行行出状元,天生我材必有用。胜利永远向自强不息者招手。
面对现实中的这个大迷宫,我们应该如何走过?这需要别人的帮助。自我们呱呱落地起,就已经站在了迷宫的入口,开始了寻寻觅觅的征程,在这一过程中,建立起真挚的友情,发现亲情的可贵,并在不断的寻找中成长,在寻找中磨练意志。我相信只要努力地走好每一条路,一定也能像走迷宫游戏一样成功闯关,到达光明的迷宫出口。因此,让我们一起努力,走出人生这个大迷宫。让我们点亮自信的心灯吧!