诚信是灯,照亮彼此的心灵;诚信是笔,绘出五彩的人生;诚信更像是家,人类精神的家,给人以温暖和真诚。
“唉,车上又这么多人!”我嘀咕着,可转念一想:“这么多人,是不是可以省两块钱啦。”就这样,我从售票员眼皮底下溜过。可就在下车时,我却与她对视了,我急忙躲开她的目光,匆忙跑下车。
上了爸爸的车,我眉飞色舞地与爸爸讲那惊险的一刻,可爸爸的脸色却渐渐难看起来,轻轻叹了口气,朝相反方向开去。
“爸爸,你开反了!”
“不!没反!我去带你去找‘家’!”爸爸斩钉截铁地说道。
找家?爸爸是糊涂了吗?我很不解。
好不容易追到了公交,爸爸拉着我上了车。车上的售票员看着我,没有说话。我问爸爸:“爸爸,你带我来干什么呀?”爸爸没有理我,只是一点一点地挪到售票员身边,他买好票,又一步一步挪到我身边。
爸爸不急不慢地对我说:“你看,人不算多,一点儿也不算挤。”他还故意甩了甩手,对我说:“你可以去买票嘛。”
我几乎喊起来:“不就是两块钱吗!人家客运站又不缺!”
“那咱家缺吗?”
“我……”我一时语塞,只好跳作下座位。我一点点挤到人群的缝隙中,简直就像在“见缝插针”。我一心一意地找着缝隙钻,好不容易挤到售票员身边。售票员很高大,站在她身旁,总觉得有一股冷气袭来,我不敢看她,我就像一只受伤的小兔缩在她的身旁。
我不停地冒冷汗,不知道如何是好。突然,一只有力的大手拍在我的肩上,我如大梦初醒一般,把手一伸,将钱递到她的面前。随即有两个温暖的手指触到了我湿冷的掌心上,沉甸甸的钱变成了一张薄薄的车票,我如释重负。
“还少吗?”爸爸的声音“闯”进我的耳朵,“我……我”我的脸“唰”一下子就红了,在口袋里掏了又掏,之后又掏到了5角。我突然哽咽起来,不知所措,可怜巴巴看着售票员:“对不起,我不应该不买票……”售票员笑了笑:“没事,你知道就好了,这个车费就不要了。”
顿时,惭愧、后悔、激动、温暖在同一时间段里爆发,我再也忍不住,哭了出来。
爸爸迅速给了售票员两元,拍拍我的肩,对我说:“诚信是做人之本,是人们的精神家园,如果人失去诚信,将得不到真诚和温暖。你要守好你的‘家’!”
诚信,是人类的精神家园,我们要守护这个家,让家充满温暖。