名人名语,像一盏盏灯,驱散了我心中的无助和黑暗。题记
脚步一步一步向家里迈去,书包中静静躺着一张试卷,一张令我感到无边害怕的试卷,一张令我感到无边害怕的试卷。抬头望月,原本一直散发出温暖光芒的月亮,早已无影无踪,被黑云遮挡。这样的情景,在此时此刻宛如我的心情。我盼望着,我希冀着,有没有一把火,点燃我心中的明灯?驱赶着那仿佛不会迎来光明的黑暗?
我缓慢地走进家门,发现家里没有人。我把沉重的书包丢在一旁,余光看见了一本书面上有一层淡淡的灰尘的书籍《名人古诗录》。那本书什么时候放在这里,我已经记不起来了。我顿时心生好奇,拿了起来看。
我打开这本书,首先映入眼帘的一句名言天才是百分之一的灵感,百分之九十九的血汗。这一句话,宛如一缕清风,拨开了我心中的愁云。是啊!当别人刻苦用功的时候,我在干什么?当别人向老师、同学请教时,我又在干什么?当老师在讲台讲解题目时,我又在干什么?我自嘲般一笑,想起同学们对我发出惊讶、怜悯的目光时,我当时的心情,现在想起来也感到可笑,凭什么别人不能这样看你?你的确考差了,怨得了别人吗?更何况,别人有资本嘲笑你。
继续翻开下一页,书本上大大的字写着纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。是啊!每一次我只会纸上谈兵,却没有怎样去找老师帮我指点一下题目,而这次考砸了也是因为自己的不努力吧!
我的兴趣越来越浓了,迫不及待地想把这本书读完。我继续翻读,接下来的这句话从我见到它的那一刻起,它便成为我的人生励言:生命有太多的悲伤,何不抛开它,继续前进呢?对啊!地震地带的居民们努力的生存下来;经历了父母离去的小孩乐观的笑着;被截肢了的人勇敢的活下来。那我呢?就这么一点事情,竟让我消极了一天。这算什么?要是以后有更大的事情发生,那我会怎样?想到这里,我扬起了大大的笑容。是啊!人生在世,经历过的事情如天空的繁星,数之不尽,这又是一件多么小的事情啊!在繁星中,这件事情,只是一个教训,令我将压力化为动力的一个教训。
我合上书本,呼了一口气。望着这本书,心中充满了感激。谢谢这本书,驱赶了心中的阴霾,给我带来人生启迪;谢谢这本书,它如温暖的火焰般,点燃了我的心灯,让我对生活对学习有了更深刻的感悟。