浓墨的书香钻进鼻翼,看着那一个个跳动的文字组成一则则至上的真理、一部部宏伟的典籍、一册册光辉的篇章、一首首气吞山河的诗赋、一曲曲如诉如泣的词曲,不由得从内心深处散发出心灵的呐喊——这跳跃的文字如群星璀璨,光华四射。
有人说:一本好书是不会寂寞的,实际上读者更不会寂寞。一卷在手,神游天下。仰视苍穹,与那些伟大的心灵和对话,和自然的万物沟通,那才是世界上最美的享受。
空气中飘散着墨清香,耳畔回荡起迁客骚人的吟唱,那些更迭的历史——从秦朝焚书坑儒到康乾文字狱,从晋魏赋文到宋元词曲。那些泛黄的诗赋:文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”。那些宏伟的典籍:《水浒传》一百单八将的豪云壮志;《红楼梦》宝黛的爱情故事;儒家经典——《诗经》;史学名著——《史记》;广博精深——《论语》。那些光辉的篇章:铮铮傲骨为祖国——徐悲鸿;俯首甘为孺子牛——鲁迅;在烈火中坚如磐石——邱少云。那些秀美的水墨画,从沙中的清泉到西湖的风景,从都江堰到吴江船……
成长的路上,我们与书为友,与书同行,多少个春夏秋冬,四季轮回,我们一同遨游书海,了解历史,游览世界,品析经典,在书海中我们慢慢成长……使心灵得到了净化与升华,使心灵摆脱了世俗的纷扰,带着书香飞到一个神奇的世界。
人们常说:物欲就像茫茫沙漠,没有一条路可以寻到绿洲。而精神财富却像曲径通幽,妙趣无穷。衣着能赋予你外在的美,读书能给你气质美,与其花钱买名牌时装美一时,不如投资书籍终身受益。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚亦告诉人们:“书是人类的营养品。”饭是指人类的物质需要,读书长大指精神的成长,心灵的成长。还记得《窃读记》中的那个瘦弱的小女孩似一匹饿狼,贪婪的读着,如饥似渴,手不释卷……是书,像营养品滋润心田;是书,指引我们在精神和物质生活的两极中保持宁静与平衡。我们有什么理由不读书,不让它照亮你我的心房呢?
让我们同做“书空”下那只矫健的雄鹰,飞翔在书的云层里;让我们同做“书海”中那条欢快的游鱼,遨游在书的海洋里;让我们同做“书原”上那匹奔腾的骏马,驰骋在书的原野上;让我们同做“书山”上永不止步的攀登者,努力探寻生命的真谛!