梦里,那是我和老大一起度过的时光,有我们一起上山砍柴的点滴,有我们一起放牛的画面,有我们上学时的美好,有我们一起拔草,玩耍的一幕幕…… 与现代人的幸福生活相比,那些可谓是我们一起吃苦的日子。也许儿时曾经为出生命苦抱怨过,曾经为天天干活痛斥过。可是现在回忆起来,一切都显得不那么重要,反而还带有一丝吃苦后的幸福,正是因为过去艰苦岁月,才有了今天的美好回忆。 秋末冬初的寒意袭人,把我从回忆中唤醒。看表已是凌晨六点半,此刻,我那身处异国他乡的老大应该才刚刚下班,正是他上线的时候。我赶紧起身,qq上线,期待与老大网上相逢,那是我们除电话之外的惟一交流方式了。 说起我和老大,还颇有意思。论起辈分,我们是亲叔侄关系,他的辈分比我小;可是论历练,相差很悬殊,他吃过的苦远远比我多;然而若论年龄,我们仅仅相差两岁。所以我们都彼此尊称对方为老大,就像江湖中讲义气的兄弟一样。其中有对传统封建思想束缚的抗拒之意,也有我对他深深的敬意。 老大从小在爷爷奶奶身边长大,在已渐失劳动能力,生活仅靠儿女相助的老人身边,可想而知能享受的爱是多么的有限,所以才会有我们梦境中一起吃苦的岁月。初中毕业,当他回到常年在外的父母身边时,又开始在工厂上班。两年后随出国打工潮去了他乡谋生。我有一个姐姐,她和我曾经是同年同月同时出生,现在又在同一个班级读书,想必你已猜到她是谁了吧!对,他就是我的孪生姐姐——601班的邵紫荆。 老姐一直很照顾我。前几天,我和他在健身广场上溜冰。本来我想出出风头,来一个大漂移。没想到,我一只脚没踩稳,摔了个四脚朝天。 “哎呦!我的屁屁!”我大叫。刚要起来,一不小心,又摔了一跤,这真是“雪上加霜”啊!我疼死了,一下子爬不起来了。只好坐在原处“养精蓄锐”。 老姐走过来,像模像样地问我:“你没事吧?快起来呀!” “我疼死了,起不来了。”我没好气地回答。 “没事,我扶你起来吧!” 接着,老姐就小心地把我扶起来,并帮我拍去身上的泥土。 “哎呦!你轻点,你打到我的屁股了。” “对不起,我忘了。”说完,她又一直扶着我回到了家。要知道,我家离这儿远着呢,何况我有八十多斤重,她就这样扶我回家,再上楼梯,那可是真个“苦差使”。 看着老姐额头上的汗珠,我就想:别看她平时是“刀子嘴”,可是现在真是“豆腐心”啊!她对我这么好,如果再能“口下留情”点,那不更好吗?这不,我刚在出神,她就气呼呼地走出去了。为什么?还不是因为发现我偷吃了她的零食,她居然半天不理我。 哈!说真的,因为每天在一起习惯了,我们谁也离不开谁。虽然我们偶尔会小打小闹,但一般都不会超过半小时,又会黏糊在一起喽!毕竟是“手足情深”嘛!