北大中文系教师孔庆东被称为“幽默大师”、“北大醉侠”,说真的,我看是有点儿言过其实的。据说他还是大圣人孔子的第七十三代传人,这是人家孔先生自己说的,很可能也是有家谱为证。不管是不是孔圣人后代,谈那没太多意义。就算真的是孔大文豪的后代,对于孔先生来讲,也丝毫不能说明什么什么问题,毕竟年代久远,就是遗传学原理真的发挥作用,都两千多年的时间了估计孔圣人那聪慧的大脑也不能遗传到后辈孔先生的身上了。
孔庆东被称为“幽默大师”,其作品也被奉为“黑色幽默”之类的等等,我不知道什么黑色幽默灰色幽默的,我只知道看到他的书后根本没有书的封面所宣称的似乎经典得不能再经典的所谓“黑色幽默”的那种感受,只觉得语言平淡无奇,平实易懂得像小学生作文一般。当然要说幽默风趣,倒还是有点儿的,不然“无风不起浪”,也不会糊弄到那么多的人。你读他的那本《47楼207》,整体感觉上就跟是几十篇小学生作文的集合没啥区别。除了第一篇长文读起来有那么一点儿搞笑的意味,但那只是他所叙述的事件本身搞笑,令人忍俊不禁,你不要误以为是孔老师的语言幽默到家的缘故。幽默得让你捧腹大笑的是故事本身,而不是孔老师的言语。当然了,相同的故事让不同的人去叙述去讲,很可能会有不同的效果,甚至差别很大。但对于一般的故事来讲,也是八九不离十,绝不会是天渊之别。
孔庆东爱读金庸先生的武侠,对金庸老师可谓推崇备至,甚至还不惜重墨、长篇累牍地对金庸武侠小说逐一评论,结集成读书心得之类,可谓用心良苦。并且作为北大教师的他据说还首开先河,在北大开设有关金庸武侠小说赏析的选修课,开辟了大学讲堂上中国文学的一方新天地。据说孔老师的选修课堂堂爆满,每次还有很多没有座位的学生站到教室的过道里甚至走廊上“旁听”,那应该叫洗耳恭听,细听聆听。可见孔老师魅力之无限。后来孔老师又到央视“百家讲坛”上去讲解鲁迅,似乎反响一般,丝毫没有当初于丹讲孔子、易中天品三国时的轰动效应。当然我并不是说孔老师开金庸武侠小说课有什么不妥,只是感觉孔老师的情趣不同凡响,品味与兴趣似乎也太特别了些。当然,任一个人都没有理由和权利对另一个人的兴趣爱好评头论足、指手画脚。只不过,我觉得,作为中国最高学府北京大学的一个优秀教师,任重道远,应该把主要精力放在“正当”的事业上,放在正宗的文学研究上。当然我这话并也没有金庸武侠非正当事业及非正宗文学之意。我的意思已非常明白。孔老师除了会研究金庸武侠、写几篇小学生作文外,还会做什么?对了,似乎他还热衷于中学语文的教育事业,还曾专门编著过中学语文教材。好像孔先生还曾做过中学语文教师吧,有这种心思也算没有忘本,为中学语文教育的发展没少做贡献,值得表扬。但是中国教育的现行体制及高考改革这一块如果孔老师再适当关注一点儿并多投入点儿精力的话,我相信孔老师的人生肯定会更加精彩,肯定不会白活。当然,我这话可没有影射说孔老师的人生现在是在白活之意哦,你要那样想的话只能说你太多疑了,比曹操还要多疑。其实我也很喜欢阅读金庸武侠,只不过没那种雅趣雅兴去做笔记或写评论,搞得跟札记一样,再编辑成集,搞一部《小学生作文选》出来。