直认为书上说的“什么都不图”这样的字眼只是咬文嚼字,没想到他的举动让我真真切切地感受这句话的真谛。
内蒙旅行定少不了要在宽阔的大草原上,感受马背上的快奔。训马师告诉我们,在马背上快奔定要轻装上阵。于是我们把行李寄存在草原的个小杂货店里。进店,我的脚被个黑不溜秋的东西绊倒,我吓跳发出了分贝很高的音调,低头看是位跟我差不多个子的小男孩,又黑又瘦,双黑溜溜的大眼睛更突显他的瘦弱。听导游说,内蒙的小孩因为家里穷,很小就缀学打工。然而这位男孩不是来打工的,却是在这做义工。我听觉得有点不相信,这么穷还 有心思做义工,不去赚钱,肯定有不轨的图谋。于是就悄悄地告诉了旁边的妈妈,没想到反而被妈妈训了一顿,要我不能把人往坏处想。回头看,男孩的脸刷地变红,我想定是听到我说的话了,但我也没多想,反正不认识他,不用理会这样的人。寄存好行李,准备就绪,我们开心地奔向大草原,准备跟马进行了次亲密的接触。
欢乐的时光总是过得特别快,马背上的体验很快结束了,回小店的途中,我发觉那个假惺惺的背影又出现在马场边上。他手拿着钳子,手拎个铁桶,好象在捡到什么东西。我走近看,原来在捡马粪。本来对他印象就不好,没想到他又在做令人恶心的活,马上远离他,个人飞奔到草原上去捉蚂蚱。
捉蚂蚱来草原可是来对地方了。我发现不远处有群蚂蚱在高飞,顺着方向就过去了。来到这儿时,发现铁丝网把片草原隔离了,上面还 写着:禁止攀爬!仔细看,网内的蚂蚱好像来自巨人国似的,再回头看看,没人,于是身体跃,轻轻松松地进去了。哇,这么巨大的蚂蚱,抓哪只呢?没想到这么庞大的身体动作倒挺灵活,只只像跟我捉迷藏样的,我追它跑,不留神,我滑坡了!当时的我吓坏了,拼命喊,可是宽阔的草原,再高的分贝也没人听到呀,看来我要……闭着眼听天由命了。这时个软软的东西截住了我,感觉有双冷冰冰的手抓住我,我睁眼,怎么又是他?只见他咬着牙撑红脸把我往上拉,我与他俩的身体都被草割的流出血,由于疼痛,我想挣脱他,但他却紧紧地抓住我:“定不要放手,下面的坡更陡,下去会没命的。”顿时我觉得他点都不令人讨厌了,反而像是我的家人样亲切。看着他这么拼命地拉我,想想开始还 那样想他,觉得惭愧极了。
我们俩累得筋疲力尽地躺在草原上,望着蓝蓝的天上飘着白云,再看看旁边那黑油油的脸蛋,不禁问他:在这做义工图什么?他笑笑说:什么都不图!我喃喃地说:真白!“什么真白?”男孩子不解地问。我笑着说:“你呀”!
那片云、那句话,至今让我记忆犹新。