阳光作文
昔我往矣,杨柳依依;今我往矣,桃李累累。——题记
“这次考试,九十分以下的同学站起来!”上课铃刚刚响起,张老师便挟着一摞厚厚的期中试卷,快步走进了教室。这是一位六十岁左右的女教师,被学校返聘回来带我们这届毕业班。她个子不高,胖胖的,常穿着她所钟爱的那件黑色毛衣和黑色打底裤,卷发在脑后用一个棕色发夹别起,红框眼镜后那双略显浑浊的眼里常射出犀利的目光。她在学校里是出了名的“大魔王”,极其严厉。
试卷发下,定睛一看,我心都凉了。赫然的八十三分摊在桌子上,满目的红色叉叉像魔鬼般闯入我的眼帘。我慢慢吞吞的站起来,老师的目光定了一下,那眼神中分明写着惊讶与责怪,出于害怕,我低下了头。
下课后,课代表恶狠狠的丢下一句话:下午放学后留下等张老师,不是什么好事,你好自为之吧!””怎么办?怎么办?老师会不会批评我?唉,怎么这次考得这么糟糕啊……都怪我考前没有复习……”我自责又紧张地想道。
时间过得比往常都慢,我盯着腕上的手表,看着表上的数字,一秒、两秒、三秒地流逝。“叮铃铃——”终于熬到了下课,同学们都收拾书包,迅速冲出教室,唯独我孤零零地呆在教室里,如坐针毡。
张老师迈着依旧稳健的步伐,快步走了进来。“兆旸,这次考试怎么考的这么低?卷子拿出来吧!”张老师平静地说。我哆哆嗦嗦的手伸进桌兜,掏出了那张不堪入目的试卷。张老师把那张“满目疮痍”的试卷翻来覆去的看,感叹着:“唉,平时做作业你们都是全对,一到考试狐狸的尾巴就露出来啦——”“行了,别再往下低头了,来看看你错的题……”“这道题,第一步就没有变单位,题中条件是千米,后面单位是米,导致后面全错了。思路没有问题,就是不认真读题,多可惜,六分全没了……,再看这道题,计算题,第二步符号就抄错了,还是不够细心。基础不够扎实啊!”
……
张老师严厉又细致地讲着我的每一道错题,并把先前准备好的“举一反三”练习题拿出来让我做,她的认真让我更加羞愧,更加脸红。我后悔自己在考场上为何没有认真答卷,认真检查,我的心中沉甸甸的,盛满了温暖与惭愧。
阳光透过窗户洒在她的头发上,那微微发灰的头发反射出阳光的光泽,那缕阳光照在那张数学试卷上,照在张老师的发丝上,也照在了我的心里,那天那时,那缕金色的阳光告诉我,不能辜负老师的一片真心。