我的太阳作文
开学了,爷爷送给我一个太阳能小台灯,它每晚都陪伴着我!
小台灯约30厘米高,样子非常可爱。它的外衣是天蓝色的,灯座是椭圆形的,灯座的右边站着一只卡通小兔子,大约20厘米高。灯座的右边是一个兔子形状的时钟,时钟要矮一些,只有10厘米高。远看,就像兔妈妈兔宝宝在散步。
灯座的前面是一个黑色的开关按钮,在灯座中间,一根可以随时弯曲的灯柱支撑着一个灯罩,灯罩里面有2根灯管,只要把开关按钮“开”,灯就能发出柔和的光。与普通台灯相比,它能维持的时间更久。
其实,这盏小台灯最有特色的并不是它漂亮的外表,而是它的灯部,有一个长方形的黑色太阳能板,长5厘米,宽4厘米。可别小看这块太阳能板,它把光能转化为电能,小台灯照亮靠的就是它。只要把小台灯放在太阳能照射到的地方,让它泡个“太阳浴”,它就有“力气”为你“工作”。
这个小台灯贡献可大了。一天晚上,突然停电了。屋子顿时被黑暗笼罩了。突如其来的变故,让大家触手不及。我灵机一动,打开了小台灯的电源,小台灯发出了柔和的亮光,大家笑了。
我喜欢我的小台灯。它是我的好伙伴,它不仅给我的学习、生活提供了方便,还可以节约能源。但我更喜欢它那无私奉献,把光留给别人的精神和品质!