博物馆的作文
博物馆是储藏历史记忆的文化基因宝库,今天是国际博物馆日,让我们跟着镜头走进各地博物馆,感受博物馆的魅力。
遵义市汇川区娄山关诗词馆为典型的黔北民居风格,分为1个序厅和5个展厅,展示了毛泽东不同历史时期的诗词成就。
杭州海塘遗址博物馆将清廉理念贯穿海塘工程建设历史,展示钱塘江“清风海塘”的文化神韵。一层遗址厅,一段约300米长的明清钱塘江海塘“鱼鳞石塘”遗址风貌,配备50米超宽屏幕,以影片再现钱塘江畔“潮·塘·人”共生关系。
福建省柘荣县博物馆内,工作人员正在对收集的“寿元素”匾托、拓版等文物进行清灰。依托“寿文化”特色优势,柘荣县博物馆对 “寿”主题文物进行保护、修复,弘扬“长寿之乡”的文化内涵。
瑞昌剪纸是一门古老的传统民间艺术,瑞昌剪纸博物馆从“精工溯源、以梦荟艺、文脉传承、致敬手艺人、又见绝艺、剪纸殿堂”六个主题展现瑞昌的剪纸历史足迹和当今发展传承情况。
河南省洛阳市二里头夏都遗址博物馆集中展示了夏都文化、二里头遗址、夏商周断代工程和中华文明探源工程成果,读懂它,便读懂了夏朝。博物馆外观以旧紫铜和夯土墙为主要材料,是世界上最大的夯土单体建筑,夯土是早期遗址文化的象征。
博物馆的作文7
在临潼出土的兵马俑,有着世界第八大奇迹的美誉。不过呀,这“世界第八大奇迹”可不是白封的,不信,你随我来瞧瞧:兵马俑分了3个坑,其中第一号坑最大,一共加起来有六千多匹兵马俑和马车,而且在众多的兵马俑中,没有一个表情是一模一样的,这使我感到当时秦国雕塑技艺的高超,有的脚蹬马靴,目光炯炯地凝视前方,好像在说:“我一定要打败敌人,为统一六国贡献一份力!”有的双眉紧皱,仿佛在思考如何战败敌人;还有的目光迷离,眺望着故乡---长安城,仿佛在思念着家人······
看完了有14260平方米的1号坑,再来看看2号坑和3号坑吧,据探测兵马俑有1700多匹,分4个方阵,相当于今天的海、陆、空、三个军队,而3号坑就比较精致了,只有7位威风凛凛身穿铠甲的将军、牵马的士兵、还有长着胡子的文宫俑。这分明就是一个大型的军事指挥部嘛!不光如此,秦始皇还把他生前的一切都带到墓地里去了,包括打仗需要的粮草、马匹、兵器、等等·······
兵马俑不亏是我国史上一大奇观!它把世世代代炎黄子孙的心连到了一起,让世人们都能想起中国历史上一抹璀璨的明珠。