博物馆的作文
毛主席曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我也特别喜欢读书,这次很荣幸能作为一名晨报小记者去参观“上海国际童书展”。
一进展览馆,只见各类儿童书籍琳琅满目,花花绿绿的,多得数也数不过来。每个柜台前都人头攒动,个个都争先恐后地想买到自己喜欢的书。学记团的老师告诉我们,今天我们要参与《倾听博物馆—朋朋的时光笔记》和《经典名著纸偶剧场—爱丽丝漫游奇境记》两本书的新书发布会。
在这两本书中,我对《倾听博物馆——朋朋的时光笔记》更感兴趣些。朋朋哥哥进行博物馆的讲解已经十几年了,他特别喜欢博物馆,也特别想让更多小朋友们爱上博物馆,他认为,博物馆里的每一件文物背后都有一个小故事,于是他便萌发了一个要把这些故事编成一本书的想法。
朋朋哥哥讲的这些故事真的挺有趣,比如,古代人是有“火锅”的,只是火锅里放的肉是腊肉;古代人还有“冰箱”呢!这些“冰箱”可以使古人夏天喝冰镇酒;冰镇酒又是干什么用的呢?对此,朋朋哥哥还给我们一个“小提示”:不能出现“爽”和“爽”的同义词,这可让我们费尽了心思。不过,很快大家给出了千奇百怪的答案:“滋补养生”,“好喝”……这些答案引得我们哄堂大笑。
我很喜欢朋朋哥哥,因为他的签名是一个他的卡通头像;他谈话幽默风趣,是一个十足的大哥哥;他的目光一直与我们平视,嘴角上也一直挂着微笑……我也要学习朋朋哥哥,把自己的特长和爱好发展的越来越强大。