隐形的翅膀作文
我有一双隐形的翅膀,平日,它会收敛在我的心里,不为人知。
时间久了,我也渐渐淡忘了这双翅膀,开始与常人无异的生活。每天,我往返与家、教室与食堂之间,在同样的时刻做同样的事。终有一天,我开始厌烦这样平淡而规律的生活。年少任性,管不住日趋骄傲的心灵。家庭、同学、老师、成绩,各种各样的烦恼袭来,我只觉困顿不安。我开始焦躁、冷漠,我想,我就要这样庸庸碌碌地度过一生了。
但是我没有。突降的成绩排名犹如给我当头棒喝,我的不作为在此时便显出了效应。我开始反思过去,试图在我身上揪出一个个毛病。我迫切需要改变,因为我的维持原状在周围同学的努力下形同退步。我日渐失望、感伤,却仍然不肯放弃最后一丝希望。在这时,我还是没有想起那双隐形的翅膀。
我的心中所想并未较大影响我的生活,我依然如往常般学习。在此刻的我想来,那时我实在是太虚度光阴了。没有目标、没有计划、没有自制力、没有毅力、一没压力就退缩……现在的我几乎能说出当时的十来个缺点(虽然有些我现在没改),但那时的我实在是一个没有方向、甚至有点消极的人。在那之后,学校升起了一股“名校热”,其来势之汹涌,影响之深远难以概述。但在潮流的裹挟下,我也去试了一番。在这过程中,我仍是一种顺天命的心态,仿佛早已忘了我有一双隐形的翅膀。
结果自不消我说,以惨败告终。这时我的心中除了一点点失望外,便是自欺欺人的安慰了。我一副平静的样子,母亲却看不下去。世上哪一个母亲心里不挂着儿女呢?她便用冷嘲的语气说:“你根本就没想考上!”我不知道她这是气话,还是对我的激将,但在后来的日子里,我才幡然醒悟是她一语道出了我的心情。
“做任何事情,尽力而为还不够,而应该是全力以赴。”现在,我有些明白这句话的道理了。也许我有一双隐形的翅膀,能够带我飞过重重阻碍。但那还不够。因为如果没有足以扇动翅膀的强大动力,什么都形同需设。