萤火虫作文
今天放学有点迟,走出校门,高楼大厦上的灯光一下点亮了整片漆黑的夜空,看不见星星,只有一轮惨白的弯月挂在空中,放射出微弱的光。
缕缕冷风吹过,身上感到丝丝凉意,两侧的路灯用它的微光照亮了我脚下。果然,晚上独自一人走在小区里还是有点恐怖的。如果前方有一个穿白裙,面无表情的女孩朝我走来;或者一个穿黑色斗篷的男子倚在树旁擦拭他新买的电锯;又或是草丛中一双令人发毛的眼睛在幽幽散发着绿光……
"喵!"一声软绵绵的猫叫打断了我的幻想,都是些什么鬼,别想了!我安慰着自己。还转一个弯就到家了,太好了……等等!我好像看见了什么……我再一次缓缓转回头,呀!躲在草丛中的一双……不,一只"眼睛"!我立马吓得冒出一阵冷汗,赶快回过头,大步往前迈。咦,"眼睛"怎么又到我旁边了?定睛一看,切,什么嘛?原来是一只小巧玲珑的萤火虫。
真是佩服自己,一只萤火虫怕成这个怂样。不过话说回来,虽然在电视上见过流萤漫天的场景,但在现实生活中,我还是第一次见到萤火虫。瞧,小东西,多可爱呀!在夜色中就像一颗坠落天际的星星,像一粒金黄色的小珠子,周围还散发着柔和的光,伸手想去抓住它,可手在半空中就垂下了。
它的同伴呢?为什么只有它一个?看着它在草丛中漫无目的地穿来绕去,你不害怕吗?小东西,在这望不到边的黑暗中穿行,在这愈发沉重的墨色中游荡,你不孤独吗?你是找不到你的朋友与家人了,还是故意独自一人出来呢?真勇敢呀,小家伙,真可爱呀!我不能再继续陪你了,一定不要放弃寻找,如果你走散了;一定不要停止欢乐,如果你现在是如此沉醉。
看见家中亮着的朦胧灯光了,再回首,已寻不到你娇小的身影。记住,不管是乐与悲,一定要穿越那黑暗,愈益深重的黑暗,勇往直前,祝福你。
远处,一只小流萤找到了回家的路,一只小流萤跳起了它的生命之舞。