萤火虫作文
暗黑的森林中,一只闪着绿光的萤火虫没有目的地四处乱窜。忽然,它坚定地朝前方飞去。原来,那里有几点同样的比星光还耀眼的光芒引领着它跟上了队伍,它们自由地盘旋,在夏夜的夜晚闪闪发亮……
进入八年级,开始了新的学科——物理的学习。刚开始入门的时候,物理就像是乖巧的婴儿,听话且美好,让我学起来得心应手、轻松自如,考出来的分数也自然光鲜亮丽。但从下半学期开始,物理就像进入了叛逆期,思路方法统统都跟已有的经验作对,特别是受力分析,我想破了脑袋也没有办法将自己的生活经验代入,把感性直觉转换成理性分析,什么重力弹力摩擦力,全变成我的学习压力。我突然觉得自己变成了一只失去了方向的萤火虫,在暗黑的森林里迷失了方向。
当我还在旧的章节里迷惘的时候,老师又开始全新内容的讲解。我更加不懂,加上没有及时地发问,前行的道路变得充满坎坷和泥泞,举步维艰。
但落单的那一只萤火虫还是被细心的同伴发现了。跟我玩得最要好的几个同学拿着我错漏百出的物理作业,围过来询问我怎么了。我闷闷不乐地回答:“我听不大明白……”
于是,我们便开始了互帮互助的学习过程:每个放学的傍晚我们坐在落日的余晖中讨论作业畅想人生,顺便把课上的知识再回顾温习;有不懂的地方一起探究解决,如果出现大家选项不一样,便会各自说出自己的依据和方法,甚至最后争论起来直到找出正确的方法。其实写作业时我是不太喜欢翻书的,感觉有作弊的心虚,更重要的是觉得麻烦浪费时间。但为了争论出最终的赢家,就不得不在半被迫半自愿地翻起来书找答案。在这样的互助和自学的过程中,我慢慢地摸索出了物理的解题思路,也逐渐跟上了大部队的步伐,不再独自迷惘。
小小的萤火虫在朋友们的指引下终于找到了正确的道路,跟上了大群体。从此在前行的路上它们不会再孤单,将竭尽全力地在黑暗中绽放属于自己的光亮。