身边的科学作文
有一次,妈妈把一个削好皮的苹果放在饭桌上让我吃。因为我忙着写作业就把这事给忘了。等到想起来时,发现苹果削去皮的地方明显变了色——褐色。我不知道怎么办才好,急忙问妈妈。妈妈笑着说:“我先把褐色的地方削掉,至于为什么变成褐色,你还是自己查《十万个为什么》更好。”我迫不及待地冲进我的房间,迅速拿起《十万个为什么》。喔,原来是这样的:苹果里面有一种叫氧化酶的物质,它接触到空气后会马上变成褐色。另外,小刀在削苹果时,刀上的铁会与苹果肉里一种叫鞣酸铁的物质发生反应,产生叫鞣酸铁的物质,加重了褐色。《十万个为什么》还告诉我,苹果皮里含有丰富的维生素C,削皮后维生素C就流失了,以后我要尽量连皮一起吃。
只要你留心,科学无处不在。去年暑假,作业上要求我做一个小实验。拿两个杯子,都盛上清水。然后,分别放入一个鸡蛋。这时,鸡蛋都会沉下去。接着,我往一个杯子里一勺接一勺地放入食盐,并不停地搅拌,让盐充分溶解。奇迹发生了,加了盐的杯子里的鸡蛋好像有一股神奇的魔力托着它,竟然渐渐浮了起来。这是为什么呢?有一次,我在少儿频道的《芝麻开门》节目中找到了答案。原来这和水的密度有关,密度大浮力就大,密度小浮力就小,加盐就是增加水的密度,密度大了鸡蛋也就浮上来了。闻名中外的死海不死的原因就在这里。大自然真是太神奇了!我爱科学!我爱大自然!