身边的科学作文
一天,我肚子饿了,就跑到厨房找吃的。我看见桌子上有一个鸡蛋,就问妈妈:“这个是熟鸡蛋吗?”妈妈说:“你转一下鸡蛋就知道了。”
我捏好鸡蛋使劲一转,鸡蛋快速地旋转了起来。妈妈又从冰箱里拿出一个鸡蛋,让我再转一下这个鸡蛋。我又使劲一转,可是这个鸡蛋转得没有前一个鸡蛋快,而且还摇摇晃晃,东倒西歪的。
到底哪一个才是我想吃的熟鸡蛋呢?妈妈叫我破开蛋壳看一看。我先拿起转得快的鸡蛋在桌子上使劲一磕,蛋壳裂开了,我小心翼翼地一点一点剥开,剥出来一个完整的白色的熟鸡蛋。我又拿起那个转得东倒西歪的鸡蛋使劲一磕,结果我把蛋壳捏碎了,而且弄了一手的蛋清、蛋黄,凉凉的,湿湿的,黏黏的。于是我知道了转得快的就是熟鸡蛋。
这是为什么呢?妈妈让我上网查找资料,我终于明白了其中的科学道理。原来,生鸡蛋里有液态的蛋清和蛋黄,它们与固体的蛋壳不是一个整体,蛋壳转动,液态的蛋清和蛋黄因为惯性①的作用,还要保持静止的状态,这就使它旋转时不稳定,所以转起来就摇摇晃晃的。而熟鸡蛋中,蛋清和蛋黄经过加热,变成了固体,于是它们就能够和蛋壳形成很好的整体,所以旋转时,它们就一起转动,速度自然也就快了。
我通过这件事明白其实科学就在我们身边,我们需要做的就是要细心观察。
小朋友,你知道怎样辨别生鸡蛋与熟鸡蛋了吗?