有人喜欢生机勃勃的春天,有人喜欢烈日炎炎的夏天,有人喜欢白雪皑皑的冬天,而我却独爱硕果累累的金秋。今天老师带着我们来到土生源户外郊游,一起欣赏这硕果累累的秋天。
坐在公交车上,看着窗外美丽的风景,我们在车上和同学有说有笑地谈论着郊游的地方是什么样子呢?
不一会儿目的地就到了,我们走下车按照队伍站好。一抬头我就看到一座小巧玲珑的竹楼,在老师的带领下我们一起来到竹楼的里面,我看见墙上挂着许多特别美丽的画。再跟随老师走过楼梯,来到一个大房间,发现里面摆着很多椅子,老师让我们有序地坐下后便给我们讲解了关于二十四节气的由来,讲得非常有趣!原来古人是多么的聪明,让我心里对他们充满了无尽的敬佩之情。
学习完知识后,我们走到竹楼前准备做糍粑啦。下楼梯时,我们就闻到了一股浓浓的糯米香,只见一位老爷爷手上端着蒸笼朝着石缸里一倒,原来是糯米蒸熟了。我们围在石缸周围,闻着糯米散发的香味,口水都要流出来了。爸爸们拿着定制的木棍敲打着糯米,我们帮爸爸妈妈喊着鼓励的口号,场面十分热闹。不一会儿爸爸们就累得满头大汗了,但听到我们的加油声后顾不上辛苦,又立马使劲敲打起来。过了不久在爸爸们的齐心协力下,糯米变成了粘粘的软软的糯米团。我们赶紧围在桌子周围等待着爸爸们将米团扯成好几段分发给我们每个人,同学拿到后上投入了“创作”,有的将糍粑做成了圆形,有的人做成了心形,还有的人做成了动物的形状,而我做成了我最喜欢的树叶形状。老师说糍粑做好后还需要晒干才能拿回去吃。
我们做完糍粑后,便排着队来到了橘子林,终于看到了成熟的橘子,黄灿灿的像一个个灯笼,望着满园黄澄澄的橘子,口水都要留三千尺了,真想马上尝一尝!老师看我们一副小馋猫的样子,很快每组发了一个大剪刀,规定一人剪一人拿,终于可以摘桔子了!
我冲进桔园,立马剪下一个又大又圆的橘子和我的队友一起吃了,嗯……真甜!我们摘的许多又大又黄的橘子。“收队”老师一声令下,我们便依依不舍的离开了桔园。
这次活动真的太有意义,不仅让我学习到了中国的传统文化,更让我体会到了劳动后的甜美。