“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”这是刘禹锡笔下的秋之色,今天学校组织大家去赏秋,目的地是土生源。
不一会儿,车开到了土生源,我和其他同学一下车就乱跑起来,之前车上人多拥挤,让人动弹不得动,好像骨头都要生锈了一样,要赶紧活动一下才不会变成木头人。这时老师大喊:“都过来,上二楼去!”于是我们嗒嗒嗒的向二楼跑去
通过老师的讲解,我们简单的了解了24节气的由来。接着我们又蹦蹦跳跳的下了楼,只见老师对一位老爷爷说了些什么,那位老爷爷立马拿起了一个大桶往石臼上一倒,方方正正的一个大糯米团出炉啦,几个爸爸上去用一根特制的木棒捣骨这糯米团,不一会儿,只见糯米团变成了一团“肉泥”,老师,把糯米糊扯成了几个小球丢在了桌子上,同学们立马争先恐后的抢了起来,我一抢到就吃了一小口,嗯,软软的、粘粘的、香香的,那滋味让人回味无穷呢!算了,我得抓紧干正事,我觉得做糍粑很简单,我先把糯米搓成了一个圆圆的小球,再用力一压,一个圆圆的糍粑就出来了,它还是温热的呢!我又用两团糯米做了一个汉堡,和老师说不能这样做,会浪费食材的,我一听就赶快把它拆了,赶紧把两块“面包”压扁,呀!不好,由于用力过猛,我的“面包”粘在了桌子上了,我想应该还能抢救过来,我用力的拉扯着,突然“面包”掉了下来,我差点摔倒了。
做完糍粑后就该摘橘子了,我拿起剪刀挑选着又大,又圆,又黄的桔子,哈!就选那个了!我麻利的“咔嚓、咔嚓”的剪了起来,我又捡了几个同样的好橘子,放进了篮子里,这时我心中的“小馋猫”叫了起来,我剪了一个下来剥了皮,开启了吃货模式,津津有味的吃了起来,那味道酸甜可口,美味极了!
快乐的日子总是很短,我们依依不舍的回家了。这次活动让我深深的感受到我们的传统文化可真是丰富多彩,我为自己是一名中国人而自豪!