错别字作文
在我们生活中,随处可见错别字。错别字给我们带来很多误会和麻烦,甚至造成经济损失。那么,怎么避免错别字呢?
我们首先要识别那些错别字,把生活中的错别字“揪”出来。比如有时街头做促销,有些卖家会把甩卖的“裤子”写成“库子”,把“乐”写成“东”,让人们无法理解,闹出笑话。
我读过一个真实的故事:乌鲁木齐一个挂面厂从日本购进了十吨的塑料袋,可是因为工作人员没有认真检查,当塑料袋运过海后,细心的海关人员发现“乌鲁木齐”的“乌”写成了“鸟”,成了“鸟鲁木齐”让十八万元付之东流,让人哭笑不得。我也有类似的教训。记得有一次考试,我把“降”写成了“隆”,当时,我没有检查出来,自以为写的是对的,心里还暗喜:还好考试前我复习了,不然我可能都写不出来了呢。试卷发下来后,老师在我的那道题上打了一个大大的红叉,并把正确的字写在题的旁边。我感到非常吃惊,我怎么会写错了的呢?而且就错了这一笔,整道题的分都没了。看来这错别字还真是害人不浅啊!作为学生要痛下决心,消灭错别字。
究竟怎么避免错别字呢?
我经常用“分和”的方法来记住汉字,避免错别字。比如“翼”字可以分成成“羽”、“田”和“共”;金令——叮当响,王令——是人名,小巧玲珑,真可爱;小土――尘,小大――尖,鱼羊――鲜,不正就是歪……
这样记字,还真有效,不仅避免了错别字,还使我对学习语文,学习汉字产生了浓厚的兴趣。当然,避免错别字的方法还有很多。我们要用各种方法来减少错别字,学好我们的汉字、汉语。