错别字作文
汉字,是中华民族几千年来文明的象征,那刚劲的方块字,凝结了中国人的智慧精华。然而,随着历史的发展,汉字也渐渐由复杂到简单,汉字的数目也越来越多。近些年来,社会用语不规范的现象很严重,各种媒体、出版社的错字特别多,用词不当的现象屡见不鲜,甚至出现在了电视机荧屏上。我觉得这种文字的变异和乱用不仅令人担忧,还削弱了人们对汉字的规范意识。
荧屏上出现错别字会造成很大影响,首先会误导小学生,使他们产生错误的观点。比如,中央电视台在20xx年4月6日晚上的《艺术人生》栏目字幕中,将“工于心计”误写成为“攻于心计”,节目讲到康熙皇帝对赶考的士子们亲自“策问”,字幕把它误写成了“测问”。香港凤凰卫视的一个有关知青的访谈节目上,字幕将“皇天后土”误作“黄天厚土”。缺乏这方面知识的观众一定会不究其错,而是以讹传讹,贻误于世。
电视荧屏上的错别字事故,多出在古文和历史知识领域,凸显出这方面素养的欠缺,而事故屡出不绝,就说明这方面的患者比较多,带有一定的普遍性。
我觉得这跟学校的教育现状有关,因为现在的学生普遍认为外语比汉语实用,现代知识比古代知识实用。不少人英语水平非常高,可是中文水平却差得可怜,知识面狭窄,同汇贫乏,错字连篇,字也写得不像样。还有许多“网络一族”,为了好玩或者打字的速度,随意发明一些让人看了一头雾水的“火星文字”。
这些情况值得深思,学校应该加强我们对汉字的认识,让学生明白写好汉字、写正确汉字的重要性。