错别字作文
在我学习的路上偶尔会遇到几只“拦路虎”:粗心、胆小……但最大的“拦路虎”就是错别字。我会把“子”写成“了”,会把“秘密”写成“密秘”,会把“自己”写成“自已”……
有一次,老师让我们听写词语。我仔细地听着每一个词语,细心地写着每一个字。不一会儿,就把所有的词语都写好了。离下课还有三分钟,我开始认真检查,一遍、两遍、三遍……我没有找出任何一处错误,这次肯定能得满分,我信心满满的把听写本交了上去,等待着我的一百分。中午,我来到教室,听写本已经发下了,我翻开听写本,期待着我的一百分,可是,一个鲜红的九十五分却映入我的眼帘。啊?怎么可能?怎么又是九十五分?我仔细一看,呀!我真粗心,竟然在“忍不住”的“忍”字上画蛇添足了一笔“、”,变成了“忍”(错别字打不出)。我又后悔,又痛恨。这个该死的错别字,我一定要消灭你。放学回家,我主动地又写了二十个“忍”字,如果写错一个,就罚自己再重新写二十个。终于把“忍”彻底地写对记牢了。我还为“忍”编了个故事:一个人在烈日下跑步,他出了很多汗,很想洗一把脸,可是他一直忍着。这个“刀”左边的“/”比作汗,因为那个人流了很多汗,所以这个“/”要留着;但是“刀”右边的“、”比作洗脸的水,因为他一直忍着没洗脸,所以“、”这个水就不存在。经过这样自编故事和反复多次练习,我终于再也不会写错这个“忍”字了。
我相信,只要我认真、用心,错别字肯定会和我说“拜拜”的。