年夜饭优秀作文
今天是大年三十,人们要坐在一起吃年夜饭,放鞭炮,吃饺子或汤圆,看春晚,发压岁钱。
我们一家人穿好节日的新装,个个整装待发。
来到奶奶家,一股香气从厨房飘来,原来是我最爱吃的糖醋排骨。
这一次的年夜饭,又新增了一个伙伴——饺子。传说,饺子的来源是一个叫“交子”的词语所想出来的,表示着好运连连的意思。要做饺子可不容易,那得要下功夫。
首先,我和妈妈用面粉做成面粉团,爷爷和奶奶帮忙往面粉里加水,阿姨把五花肉切成肉泥,叔叔把把菜洗干净,堂哥和堂姐去菜场买菜。大家的任务都分配好了,就热火朝天地干起来。
年夜饭准备好了,饭桌上摆起了各种各样的菜:有香喷喷的红烧大鲷鱼,有软软的东北大米,有热热的汤……饭桌上的主角就数饺子了,我们有一个习惯:谁吃到了有硬币的饺子,谁就会在今年财源滚滚。比赛开始了,大家都争先恐后的抢起来,但是功夫不负有心人,我无意中吃到了那个硬币,我赢了。
年夜饭过后,大家走到楼下,准备好鞭炮,爷爷一点火,五彩缤纷的烟花就飞上了天空,多种多样。
鞭炮过后,大家就一起看重播春晚,发压岁钱。
啊,过年真有趣,我喜欢过年。