年夜饭优秀作文
今年,我是在外婆家过的年,因为外婆家住在温州,饭菜会比杭州城里更有特色。温州人很讲究吃“分岁酒”,又称“年夜饭”。一般亲戚朋友间串门吃的,通常从腊月24开始轮流吃,会聚个2-3桌,气氛非常的好。
这一天,外婆和外公都很忙碌,要早早起来开始准备,外婆要戏剧性似的为我们准备八个冷菜和十个热菜。温州的冷菜要用红色的高脚碗装着,非常的精致和喜庆。
首先桌上先摆八个冷菜,有海蜇、海目鱼、海鳗鱼、鸭舌、虾干、酱肉等,以海鲜产品居多。第一道热菜肯定是汤年糕,寓意年年高,来年升官发财;里面配有包心菜、鸡蛋等配菜,这个是我比较喜欢的菜,很有嚼劲,有甜有咸。上菜的顺序也很有特色,一般吃完一个热菜,再上一个热菜,车轮般上菜的……吃完后我数了下空盘,一共有十个热菜,号称十全十美。吃完饭后的水果是瓯柑,属温州特产,有点介于桔子和橙子之间,还略带一点苦味。瓯柑是外公自己种的,纯天然有机食品,大家都夸外公家的好吃。
这天,我过的很开心,在新的一年里祝愿家人新年快乐,身体健康!